Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Назарбаев обратился к народу по случаю Дня памяти жертв политических репрессий

Социальное единство, межнациональное согласие, стабильная экономика и высокий авторитет РК являются гарантией от пережитых потрясений, отметил Президент.

Нурсултан Назарбаев сделал официальное обращение к казахстанцам по случаю Дня памяти жертв политических репрессий, сообщает "Казахстанская правда".

"Уважаемые соотечественники! Сегодня мы отмечаем День памяти жертв политических репрессий. Все мы должны отчётливо понимать истоки и причины трагедии, которую пережил наш народ в XX столетии. Эволюционное развитие было прервано Октябрьским политическим переворотом, организованным в 1917 году и последовавшей Гражданской войной, разрушением традиционного уклада жизни, а также последующей ускоренной коллективизацией сельского хозяйства, проведённой советской властью, сопровождавшейся голодом и прямым насилием", – сказал глава государства.

Он отметил, что последовавшие демографические потери редко происходили в мировой истории.

"В 1929-1933-е годы погибло около двух млн человек и ещё около одного млн были вынуждены покинуть страну. Последовавшие за этим политические репрессии привели к массовой гибели элиты казахского общества. По политическим мотивам были осуждены 103 тысячи человек, из них 25 тысяч приговорены к расстрелу. На территории Казахстана было создано 11 лагерей, где в жестоких условиях находились репрессированные и члены их семей", – отметил Президент.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что "репрессиям были подвергнуты не только казахи, но и 1,5 млн представителей других этносов, насильно депортированных в Казахстан".

"Сострадание и помощь со стороны казахского народа помогли им выжить и обрести надежду. Таковы были результаты трагического эксперимента под лозунгом "светлого будущего коммунизма". Подобное бывает, когда вместо эволюционного развития происходят революции. Открывающиеся в разных регионах страны монументы "Қазақ халқына мың алғыс" являются проявлениями чувства искренней благодарности разных народов, которые нашли кров на казахской земле. Несмотря на масштаб потерь, наш народ сохранил свои лучшие национальные черты. Не ожесточился. Сохранил вековую мудрость. Но он всегда будет помнить об этих страшных испытаниях, беречь и ценить величайшее достояние – нашу независимость", – сказал глава государства.

Нурсултан Назарбаев добавил, что "уроки истории только тогда имеют ценность, когда они осмыслены и осознаны современным поколением казахстанцев".

"Поэтому социальное единство, межнациональное согласие, стабильная экономика и высокий международный авторитет Казахстана являются надёжной гарантией от тех потрясений, которые наш народ пережил в XX веке. Мы должны ценить эти достижения, чтобы никогда не повторить печальные страницы прошлого", – заключил глава государства.

День памяти жертв политических репрессий в Казахстане был учреждён указом Президента в 1997 году. В ХХ веке на территории Казахстана находились самые крупные лагеря структуры ГУЛАГ – АЛЖИР, Степлаг, Карлаг. За годы репрессий в лагеря Казахстана сослали более 5 млн человек.