В России снизится пошлина на экспорт ячменя

Это произойдёт на фоне снижения индикативных цен на эту культуру.

Снижение индикативных цен на ячмень позволит России снизить экспортную пошлину уже на следующей неделе. С 29 декабря размер пошлины составит 83,5 доллара против нынешнего уровня в 84,8 доллара, сообщает Eldala.kz.

В то же время, по данным портала, пошлина на пшеницу немного вырастет – с 94 до 94,8 доллара. Пошлина на кукурузу повысится более ощутимо – с 55 до 69 долларов.

Индикативные цены, на основе которых произвели перерасчёт, составили для пшеницы 335,6 против 334,3 доллара на прошлой неделе, для ячменя – 304,4 против 306,2 доллара, для кукурузы – 283,6 против 263,6 доллара за тонну.

Тем временем в России начинается дискуссия о том, стоит ли в новом сезоне сохранять механизм зернового демпфера. Он был введён 2 июля и предполагает еженедельный перерасчёт размера экспортной пошлины на основе цен, зафиксированных в экспортных контрактах.

"По данным вице-спикера Госдумы РФ Алексея Гордеева, которые он привёл на заседании международного клуба агробизнеса, через экспортную пошлину из АПК забрали 100 млрд рублей. Это обострило давнюю проблему диспаритета цен, когда фермеры получают средства производства дорого, а свою продукцию реализуют дешево", – отмечает издание.

При этом снизить цену зерна на внутреннем рынке благодаря этим ограничениям не удалось. Наоборот, это привело к росту мировых цен. В связи я этим Гордеев считает необходимым провести анализ внутренней цепочки ценообразования на зерно, а не сводить все меры к ограничениям на экспорт.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров