В России предлагают лишать свободы уклонистов от мобилизации

Госдума готовит законопроект о наказании для уклонистов.

Депутаты российской госдумы и сенаторы разработали законопроект об уголовном наказании для уклонистов от мобилизации. Они предлагают ввести штраф от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере доходов за 1-3 года, принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет, пишет "Коммерсантъ".

Авторами законопроекта являются представители "Единой России". Зампред комитета госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев сообщил, что документ готов к внесению в парламент. По его словам, после объявления частичной мобилизации выяснилось, что статья 328 УК РФ за уклонение от призыва действует только в отношении срочников.

"Это неправильно в принципе. Отношения государства и гражданина должны быть одинаковыми для всех независимо от того, впервые человек призывается или нет", – считает депутат.

Частичная мобилизация в России проводилась с 21 сентября по 28 октября. Минобороны заявляло, что в армию призвали 300 тысяч человек. Президент Владимир Путин 30 октября сообщил, что посоветуется с юристами насчёт необходимости подписания указа о завершении мобилизация. По его словам, она "завершена, точка поставлена".


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров