В России одобрили поправки о президентском сроке. На Путина они не распространяются

Согласно поправкам, быть избранным президентом Российской Федерации можно не более двух сроков.

24 марта Госдума РФ приняла в третьем чтении поправки в избирательное законодательство страны. Они содержат три основных блока.

Первый – новые требования к кандидату в президенты. Теперь президентом может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в России не менее 25 лет, не имеющий и не имевший в прошлом иностранного гражданства или вида на жительство. Исключение – случаи, когда иностранное государство или его часть были приняты в состав РФ.

"Быть избранным президентом можно не более двух сроков. При этом данное ограничение не распространяется на тех, кто занимал должность главы государства до вступления в силу поправок в Конституцию РФ", – уточняется на сайте Госдумы.

Второй блок поправок выдвигает новые требования к главе ЦИК – председателем Центральной избирательной комиссии может быть гражданин, достигший 30 лет.


Читайте также: Байден ответил утвердительно на вопрос "Путин – убийца?". Как это было и что за этим последовало


Третий блок – новые требования к депутатам – предусматривает необходимость постоянного проживания в РФ кандидату в депутаты Госдумы.

"Также дополняется перечень оснований, при наличии которых гражданин РФ не имеет права быть избранным депутатом ГД, закрепив в нём перечень преступлений, за совершение которых гражданин осуждён к лишению свободы и имеет на день голосования неснятую и непогашенную судимость за эти преступления. Данное ограничение будет действовать до истечения пяти лет со дня снятия или погашения судимости", – сказано в сообщении.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров