В России гражданам СНГ могут запретить работать в аэропортах, на госстройках, в вузах, школах и детских садах, сообщает телеканал RT. Поправки в законы "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и "О противодействии терроризму" внёс депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин.

Инициатива депутата направлена на ужесточение правил въезда, работы и пребывания в России граждан СНГ. По данным издания, законопроекты будут внесены в Законодательное собрание в ближайшее время, далее предложены Генпрокуратуре России.

Предлагается запретить гражданам СНГ работать в вузах, школах и детсадах, сферах транспортной безопасности, строительства и эксплуатации объектов оборонного комплекса, атомной энергетики, транспорта и связи, жизнеобеспечения крупных городов и промышленных центров и иных стратегических объектов, перечень которых рекомендуется установить правительству.

"Это касается иностранцев, которые работают в аэропортах, на строительстве важных объектов, например, футбольных стадионов к чемпионату мира по футболу", – говорит Анохин.

Гражданам стран СНГ, которые собираются приехать на работу в Россию, в случае принятия законопроекта необходимо будет предъявить приглашение от нанимателя.

"Зачастую иностранцы тратят последние деньги на билет. Приезжая в Россию, они не могут найти работу и не могут уехать обратно. Создаётся ситуация, когда ничем не занятого мигранта могут завербовать радикальные организации", – объясняет Анохин.

Предложенная им процедура дактилоскопии на границе не вошла в список поправок.

Зато вошла в поправки инициатива о том, что надо обязать собственников квартир сообщать в жилищный кооператив о том, что жилплощадь сдаётся мигрантам из СНГ. Эта поправка будет внесена в закон "О противодействии терроризму".

Сейчас выходцы из стран ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан и Кыргызстан) приравнены в трудовых правах к гражданам России. Число временно работающих в России белорусов, армян, киргизов и казахов точно не отслеживается.

Для приезжих из остальных стран СНГ (кроме Туркменистана) предусмотрена упрощённая форма получения разрешения на работу – миграционный патент.

Глава Национального антитеррористического комитета (НАК) РФ Александр Бортников накануне заявил, что основу террористических групп на территории России составляют трудовые мигранты из стран СНГ.

5 апреля Владимир Путин говорил о том, что все страны СНГ являются потенциальными объектами атак террористов. По мнению президента России, ситуация с угрозой терроризма в СНГ не улучшается.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter