В России готовят предложения по привлечению уроженцев Казахстана на воинскую службу

Бывших граждан Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, получивших российское гражданство менее 10 лет назад, планируют призвать на службу.

Лишать российского гражданства уроженцев стран Центральной Азии и членов их семей за отказ от прохождения воинской службы предложили в Совете при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Об этом сообщил член совета Кирилл Кабанов в Telegram.

"В рамках объявленной президентом РФ частичной мобилизации готовим предложения для новых граждан РФ, имеющих российское гражданство менее 10 лет, по обязательному прохождению воинской службы в течение года для выходцев из стран Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Отказ от исполнения воинской обязанности должен повлечь за собой лишение российского гражданства не только для военнообязанного лица, но и для членов его семьи", – написал член СПЧ.

Он заявил, что реализация этой инициативы "будет адекватным ответом на официальный запрет со стороны властей вышеназванных стран на участие их граждан в "специальной военной операции" в добровольном порядке, за что им грозит уголовное наказание на родине".

Эти предложения СПЧ подготовит в течение недели и направит в Совет безопасности РФ, Госдуму и в руководство администрации президента, сообщил Кирилл Кабанов журналистам ТАСС.

21 сентября власти Кыргызстана и Узбекистана обратились к своим гражданам, находящимся в Российской Федерации, в связи с частичной мобилизацией в РФ. Они предостерегли своих граждан от участия в вооружённых конфликтах на территории иностранных государств. 

В Казахстане за умышленное неправомерное участие гражданина РК в военных действиях на территории иностранного государства предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.


Читайте также:


 

Новости партнеров