Страны СНГ предостерегли своих граждан от участия в протестах в России

Сразу несколько государств попросили своих граждан не участвовать ни в военных действиях, ни в протестных акциях на территории других стран.

Несколько стран СНГ обратились к своим гражданам, находящимся в Российской Федерации, в связи с частичной мобилизацией в РФ. 

Посольство Кыргызстана в РФ предостерегло своих граждан от участия в вооружённых конфликтах на территории иностранных государств. 

"В связи с принятием государственной думой РФ законодательных актов, предусматривающих упрощённое получение российского гражданства иностранцами, заключившими контракт о прохождении службы в Вооружённых Силах РФ, предостерегаем граждан Кыргызстана, временно пребывающих в России, от участия в вооружённых конфликтах или военных действиях на территории иностранных государств, за которые установлена уголовная ответственность", – говорится в сообщении. 

В соответствии со статьёй 256 УК КР за участие граждан Кыргызстана в боевых действиях на территории иностранных государств предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

Тем кыргызстанцам, которых призывают участвовать в каких-либо военных действиях, посольство просит незамедлительно обращаться в дипломатическое представительство КР в РФ.

Агентство по вопросам внешней трудовой миграции Узбекистана сообщило, что в соцсетях циркулируют различные сообщения о планируемых демонстрациях в некоторых регионах России, которые государство официально не разрешило. Агентство просит граждан Узбекистана не участвовать в таких мероприятиях.

"Участие в подобных несанкционированных мероприятиях может повлечь за собой привлечение к ответственности или принудительное выдворение иностранных граждан из страны в соответствии с законодательством Российской Федерации", – предупредили в агентстве. 

Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович заявил, что народ и страна РБ уже "мобилизованы" и смогут противостоять проявлениям враждебности, если потребуется.

"И готовы, конечно, не дай бог, дать отпор теми силами и средствами, которые для этого предназначены: тем силовым блоком, тем составом мирного времени, который сегодня выполняет задачи по обороне своей страны и конституционного строя на своей территории", – сказал Александр Вольфович.

Ранее президент РФ Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. По его словам, все призывники перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку "с учётом опыта специальной военной операции".

Позже мэр Москвы Сергей Собянин сообщил об организации взаимодействия Минобороны РФ и миграционного центра "Сахарово". По его словам, в ближайшее время правительство Москвы развернёт в "Сахарово" полноценную инфраструктуру содействия Минобороны в организации поступления на военную службу иностранных граждан. 


Читайте также:


Новости партнеров