Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

В России арестован гендиректор "Алмател", связанной с бизнесом Жомарта Ертаева

Александра Гадалова подозревают в мошенничестве, совершённом организованной группой либо в особо крупном размере.

В России арестован генеральный директор телекоммуникационного оператора "Алмател" Александр Гадалов.

На сайте Мосгорсуда сообщается, что Таганский районный суд Москвы 12 сентября избрал меру пресечения Гадалову в виде заключения под стражу. Гадалова подозревают по статье 159, часть 4, Уголовного кодекса РФ ("Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере или повлёшее лишение права гражданина на жилое помещение"). По данным на сайте суда, 23 сентября решение было обжаловано.

21 сентября коллективу "Алмател" представили нового директора Джангира Мирджавадова, сообщает Comnews.ru.

"Алмател" относится к казахстанской компании "Алма Групп", которая пришла на российский рынок в конце 2015 года и стала скупать интернет-провайдеров. Под брендом "Алмател" в России работают "Цифра один", "2КОМ", "Сетел", "ТДС+", "Телеконика" и другие компании. Александр Гадалов возглавлял "Алмател" с апреля 2017 года. Он также руководил ООО "Цифра Один", ООО "Компания 2КОМ" и ООО "Сетел".

Читайте также: Дело о хищениях в Bank RBK: гособвинение запросило для Жомарта Ертаева 11 лет лишения свободы

В декабре 2019 года казахстанское ТОО "Специальная финансовая компания DSFK" стало контролирующим собственником группы "Алмател", войдя в капитал ЗПИФ "Евразия Инвестментс" – конечного собственника всех входящих в "Алмател" компаний.

По неофициальным данным СМИ, арест Гадалова произошёл по запросу МВД Казахстана и связан с действиями бывшего бенефициара группы "Алмател" (а также ООО "Алма Групп") Жомарта Ертаева. В июле 2019 года стало известно об изменениях в составе участников ООО "Алма Групп". Вместо экстрадированного из России и находящегося под арестом в Казахстане Жомарта Ертаева владельцем "Алма Групп" стал Дмитрий Никулин, к которому тогда перешли 90,5% компании.