В Областном перинатальном центре №4 Шымкента уволили сотрудников, причастных к подмене умерших младенцев, сообщает "Казахстанская правда". По итогам служебного расследования главную акушерку и медсестру, которые ухаживали за недоношенным мальчиком, уволили с занимаемых должностей.

Главный врач родильного дома понесёт административное наказание за низкий контроль в организации работы сотрудников.

"Должности лишилась также заведующая отделением неонатальной реанимации. Лечащий врач малыша переведена в стажёры и отправлена на обучение. За снижение контроля по организации работы главный врач областного перинатального центра №4 издала приказ о принятии мер административного взыскания в отношении двух своих заместителей", – поясняет издание.

Руководство также намерено уволить акушерку, которая выдавала труп новорождённого, а сразу после произошедшего ушла на больничный. В роддоме не огласили имена врачей, допустивших такую ошибку.

"Выяснилось, что ответственная за выдачу трупов акушерка попросила сделать это свою молодую коллегу, а та, доставая тело из морозильной камеры, побоялась развернуть простыню, чтобы убедиться, то ли тело выдаёт. Я могу официально заявить, что проведено объективное расследование, по результатам которого все, кто причастен к этой истории, понес­ли наказания в зависимости от степени их вины", – прокомментировал руководитель управления здравоохранения Южно-Казахстанской области Мукан Егизбаев.

21 августа жительница Шымкента Айжан Кенжетайкызы обвинила врачей роддома в смерти её 20-дневного сына. Она рассказала, что родила недоношенного мальчика. Несколько дней он в тяжёлом состоянии находился в реанимации, а когда пошёл на поправку и был выписан из реанимации, случилось непоправимое. Женщина уверяла, что сын умер после капельницы.

Уже дома родители, развернув пелёнку, обнаружили в ней тело девочки, а не своего сына. Медики перинатального центра не смогли объяснить, как могла произойти такая ошибка. Родители написали заявление в полицию.

Позже сообщалось, что по данному случаю началось расследование по статье "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter