В РК среди молодых предпринимателей женщин меньше 25%, их число уменьшается второй год подряд

Бизнес, владельцам которого меньше 29 лет, сконцентрирован в двух городах страны – Нур-Султане и Алматы.

Доля женщин среди молодых собственников компаний второй год подряд составляет менее 25%. В марте 2020 года доля молодых предпринимательниц составляла 27%, а в марте 2018 года – 28%, сообщает Finprom.kz.

На сегодня количество действующих юрлиц, собственниками которых являются женщины в возрасте до 29 лет, – 8,5 тысячи, а тех, собственниками которых являются мужчины, – 25,7 тысячи.

Больше всего молодых предпринимательниц работает в Алматинской области и Алматы: 26,5% и 27% соответственно. Меньше всего бизнесвумен в Северо-Казахстанской области – 16,9%.

В региональном разрезе почти половина действующих юрлиц, собственниками которых являются казахстанцы в возрасте до 29 лет, пришлась лишь на два мегаполиса – Алматы (9,2 тысячи) и Нур-Султан (7,7 тысячи).

Наименьшее количество таких компаний отметили в Северо-Казахстанской (408), Западно-Казахстанской (550), Акмолинской (647) и Костанайской (648) областях.

Больше всего молодых предпринимателей работает в сфере торговли и авторемонта – 12,6 тысячи. Следом идут строительство (5,4 тысячи), профессиональная, научная и техническая деятельность (2 тысячи), транспорт и складирование (1,4 тысячи) и образование (1,4 тысячи).


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров