"Мы хотим управлять делами государства". Как прошёл митинг за права женщин в столице

На митинге многие ратовали за закон о домашнем насилии, а также увеличение количества женщин в правительстве Казахстана.

В столице прошёл санкционированный митинг за права женщин. В Нур-Султане холодно – минус 10 градусов. Много девушек и парней собрались на Новой площади. Некоторые из них принесли плакаты с лозунгами за права женщин, за их место в обществе и необходимость признать равенство прав между полами. Митинг прошёл мирно, организаторы позаботились о программе и следовали ей. Сначала организаторы выступили со своей речью, затем был открытый микрофон, записавшиеся смогли выйти и рассказать свои истории, откровенно поделиться проблемами, между этим пели вдохновляющие песни зарубежных исполнителей. 

"Цель нашего митинга – рассказать, с какими проблемами сталкиваются наши женщины, тем, кто этого не знает или считает, что феминизм всё ещё актуален, кто думает, что женщинам в Казахстане в 2022 году живётся прекрасно, хорошо, безопасно, у них есть все права, а также показать другим женщинам и феминисткам, что у них много соратниц", – сказала одна из организаторов митинга Нурсулу Гапурова.

Митинг за права женщин / Фото informburo.kz

Участница митинга Салтанат предпочла не называть свою фамилию. Она рассказала, что работает в корпоративном секторе, в котором видит много проявлений сексизма, неравную оплату труда для мужчин и женщин на одинаковых позициях.

"Я всю свою жизнь работаю в корпоративном секторе и постоянно с этим сталкиваюсь. Но я научилась давать отпор начальникам, а молодые девушки – нет", – сказала она. 

Она призналась, что никакого наказания мужчины, оскорбившие её, не понесли. 

"Никто ничего не сделает, если твой начальник – мужчина и занимает высокую должность", – отметила она. 

Салтанат также ратует за закон о домашнем насилии, так как умирают слишком много женщин. Она также видит необходимость увеличения числа женщин в правительстве.

Митинг за права женщин / Фото informburo.kz

"Я борюсь за феминизм, потому что хочу, чтобы у девушек был выбор не только выйти замуж и рожать детей, а чтобы они реально делали то, что хотят, что им нравится. У нас как воспитывают девушку (даже я с таким сталкивалась): я должна быть скромной, чистой, я должна выйти замуж. Сейчас я не хочу замуж, хочу учиться. Мои родственники говорят о необходимости замужества: "Что ты лепишь, какая женщина в политике?" Мне это неприятно слышать. Кроме того, мою маму иногда затыкают за столом. Это ненормально. Вне зависимости от половой принадлежности я имею право быть тем, кем хочу!" – сказала студентка Astana IT university Ляззиза Маканова.

Организатор сообщества "Клуб писателей Астаны" Анастасия Маскевич отметила, что митинги позволяют открыть глаза и должны влиять на государственные решения. 

"Я считаю, что солидарность должна быть. Сейчас я вижу, что люди не слышат друг друга. Такие выступления сплочают и открывают глаза. Они должны влиять на государственные решения. Всё-таки люди собираются и демонстрируют, что не всё хорошо с миром и законом. И я не скажу, что люди выходят сюда от хорошей жизни", – сказала она. 

Организатор сообщества "Клуб писателей Астаны" Анастасия Маскевич / Фото informburo.kz

"Я пришёл на митинг, чтобы поддержать права и равенство во всём мире. У нас существует ущемление прав женщин. Я сам свидетель этого. Я из традиционной казахской семьи. Время иное: мы будущее, с нас начинается свобода слова, демократия. Важно выражать свою гражданскую позицию", – сказал арт-директор Ерназар Абулкадыров. 

Ерназар Абулкадыров  / Фото informburo.kz

"Я пришла, потому что устала от дискриминации в Казахстане. От этого зависит моё будущее, моих детей, подруг, сестёр. Для мужчин этой проблемы не существует. Например, на работе, когда ты являешься дипломированным специалистом, а к тебе обращаются, потому что ты хорошенькая. Они не думают, что ты специалист, прежде они ориентируются на то, как бы с тобой начать общаться, оценить твой образ, внешность. Это мешает в профессиональном продвижении и в отношениях с коллегами", – поделилась Шырын, которая предпочла не называть фамилии. 

Она убеждена, что для начала следует увеличить количество женщин в правительстве, чтобы показать равенство. 

Руководитель проекта в IT-компании Самал Мирасова также выступила на открытом микрофоне. 

"Когда у женщины рождается мальчик, то все говорят – наследник. У меня есть сын, у меня вопрос: "Было бы что наследовать, наследник чего?" Мне бы хотелось, чтобы когда-нибудь у меня была бы дочь", – сказала она. 

Самал Мирасова написала обращение к дочери и зачитала его для присутствующих. 

Митинг за права женщин / Фото informburo.kz

"Мы получили независимость, но права женщин всё ещё остаются незащищёнными. Домашнее насилие глубоко укоренилось в казахстанском обществе, Закон 2009 года "О профилактике бытового насилия" во многом не отвечает международным стандартам прав человека, он не признаёт домашнее насилие отдельным составом преступления и не обеспечивает достаточной защиты", – сказала организатор Нурсулу Гапурова.

Она добавила, что, по статистике, за 2020 год от бытового насилия пострадали 63 тысячи женщин. При этом в статистику входят известные случаи, большее количество остаётся в неизвестности, так как многие боятся огласки и находятся под моральным давлением, подчеркнула Нурсулу Габурова.

«Мы требуем незамедлительно принять и ужесточить уже имеющиеся законы о бытовом насилии», – сказала она.

По её словам, в стране нет подходящих условий для молодых мам.

"Пособие по уходу за ребёнком выплачивают до года, а в садик детей принимают лишь с двух лет. А что делать в период с года до двух? Ведь матери также работают и платят налоги государству, а значит, имеют полное право получить от него помощь. Мы считаем, что этот вопрос должен обсуждаться и решаться", – подчеркнула  Нурсулу.

Нурсулу Гапурова / Фото informburo.kz

Ещё одно требование – прекращение монополии на власть мужчин, которые не представляют интересы ни молодых матерей, ни работающих женщин, ни учёных, ни квир-женщин, активисток.

"Мы требуем реформировать избирательную систему, чтобы выборы были честными, а деятельность всех органов власти – прозрачной. Нам нужны выбранные нами политические фигуры, и мы с вами выберем женщин! Нас более половины, и мы хотим управлять делами государства. Каждая из нас – личность, огромная сила. Собравшись здесь, мы показываем, что можем менять мир без насилия. Мы не проводим никаких спецопераций, мы протягиваем вам всем руку солидарности и помощи! И сейчас время женщин!" – заключила Нурсулу Гапурова.

Новости партнеров