Перестрелка с применением охотничьего и травматического оружия произошла в Туркестане 2 сентября, в ней участвовали около 20 учащихся гимназии №17 и местных колледжей. Огнестрельные ранения получили три студента медучилища 1998 года рождения, их госпитализировали. Двоих участников разборки задержали с оружием.

"Сразу же после драки был задержан 15-летний Бекжан Бакдаулет. В качестве вещественного доказательства у него было изъято 16-калиберное гладкоствольное охотничье ружьё. Возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". Ещё один задержанный - 18-летний Денислам Раушанбек. У него был изъят травматический пистолет. Возбуждено уголовное дело по статье "Незаконное хранение оружия"", - сообщил начальник Управления внутренних дел Туркестана Бахадыр Битурсынов.

После ЧП местные власти, прокуроры и полицейские провели расширенное совещание, на котором обсудили профилактику подростковой преступности. Руководитель городского Управления образования Бегарыс Шойбеков сообщил о проводимых ночных рейдах. Однако, аким Туркестана Алипбек Усербаев обвинил во всём полицейских, которые по его мнению, никак не мониторят обстановку на улицах города.

"В Туркестане по городу расположено 38 камер видеонаблюдения. И многие из них не работают, но никто это проблемой не занимается! На установку и починку камер из бюджета было выделено 39 млн тенге, почему вы их не чините?! Так же в городе есть полицейские станции, но в пяти из них вообще никто не сидит, поэтому и преступность растёт. Я раньше уже говорил об этом. Каждый год повторяется одно и то же! Преступность не понижается, а только повышается. Почему не досмотрели за школьниками, когда они стреляли?!" - возмутился аким Туркестана Алипбек Усербаев.

За 8 месяцев в Туркестане было зарегистрировано 9 уголовных дел с участием подростков, все раскрыты. Число общеуголовных преступлений среди несовершеннолетних увеличилось на 10%.

В конце июля несколько туристов, предположительно из Казахстана, поссорились с местными парнями, конфликт перерос в драку. Массовая потасовка произошла у дома отдыха "Голубой Иссык-Куль".

12 августа вынесли приговор участнику массовой драки у ночного клуба в Шымкенте. В той потасовке был убит житель города. Девять лет лишения свободы получил 24-летний Нагашали Альпеисов. Остальные участники массовой драки избежали наказания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter