В решении о диверсификации поставок нефти нет политических мотивов – пресс-секретарь Токаева

Казахстан не допустит действий в ущерб интересам России и ожидает аналогичного отношения к себе со стороны РФ.

Пресс-секретарь главы государства Руслан Желдибай прокомментировал его задачи по диверсификации поставок нефти.

Руслан Желдибай отметил, что со стороны журналистов поступают вопросы относительно проведённого главой государства совещания по развитию транспортно-транзитного потенциала нашей страны.

"Речь, в первую очередь, идёт о диверсификации маршрутов доставки казахстанских углеводородов на международные рынки в условиях геополитической турбулентности. На совещании состоялось деловое обсуждение строительства новых транспортных коридоров в духе прагматизма. Эта работа не одного дня, речь идёт о долгосрочных планах. Действительно, в принятых решениях нет никаких политических мотивов. Россия была и остаётся нашим стратегическим партнёром и союзником. Каких-либо действий в ущерб её интересам допущено не будет", – написал пресс-секретарь президента в Facebook.

Он выразил надежду, что и в отношении Казахстана тоже не будут предприниматься подобные действия.

5 июля российский суд приостановил деятельность Каспийского трубопроводного консорциума на 30 дней из-за нескольких документарных нарушений по плану ликвидации аварийных разливов нефти (ЛРН). Трубопровод КТК – основной экспортный маршрут казахстанской нефти. Нефтепровод соединяет казахстанские месторождения с российским портом Новороссийск, откуда нефть на танкерах уходит через Чёрное море в Европу.

КТК просил не приостанавливать работу нефтепровода, так как остановка его работы может повлечь необратимые последствия.


Читайте также:


Новости партнеров