Минздрав ввёл дополнительные критерии оценки эпидемиологической ситуации, от которых будет зависеть изменение карантинных мер в регионах, сообщила и.о. министра здравоохранения Лязат Актаева.

В качестве одного из критериев будет использоваться показатель R – число контактных лиц, которых в среднем заражает один больной с коронавирусной инфекцией.

"Мы отходим от использованного ранее показателя темпа прироста, потому что в условиях, когда число общих случаев стало сильно отличаться от количества активных больных, данный показатель не в полной мере отражает темп развития эпидемии", – отметила Лязат Актаева.

По её словам, одной из задач ограничительных мер является недопущение перегрузки системы здравоохранения, когда она не может справится с потоком больных. Поэтому вторым критерием оценки является показатель занятости коечного фонда для пациентов с КВИ.


Читайте также:

Испытания казахстанской вакцины против коронавируса на людях планируют начать в сентябре

Аскар Мамин и трое министров вышли из режима самоизоляции – результаты повторных тестов отрицательные

В Нур-Султане в выходные не будут работать салоны красоты и автомойки. Выход из дома ограничат


Также будут приниматься во внимание дополнительные показатели: летальность (прирост показателя летальности от КВИ), доля больных с тяжёлой и крайне тяжёлой формой заболевания (прирост).

"Усиление карантинных и ограничительных мер следует осуществлять, если показатель R будет превышать 1,3 либо если он будет в диапазоне от 1,15 до 1,3 при этом занятость коек будет выше 70%, либо когда процент занятости коек будет выше 90% вне зависимости от репродуктивного числа", – отметила и.о. министра здравоохранения.

При отсутствии положительной динамики критериев ограничительные меры предлагается сохранять на действующем уровне. Карантин будут смягчать, если более половины коек будут свободными, а показатель R составит менее 1.

Ранее санврачи сообщали, что в Алматы инфекционные стационары заполнены на 95%, в Нур-Султане – на 90%.

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter