"В субботу, 23 января, руководитель ТОО "Тараз Жаңа Алем", он же пилот вертолёта Михин В.М. проводил заранее оплаченный пассажирами коммерческий полет. Помимо пилота в вертолёте находилось три пассажира, в том числе прокурор Жамбылской области Сыбанкулов Е.Н. Охота не проводилась, при осмотре местности никаких туш животных не обнаружено", - говорится в сообщении, распространённом ДВД на транспорте МВД РК.

О состоянии пассажиров вертолёта никакой информации не сообщается. 

Примечательно, что данные о количестве людей, находившихся на борту Ми-2 корректировалась несколько раз. По уточнённой редакцией informburo.kz информации у официального представителя КЧС МВД РК Руслана Иманкулова, в вертолёте находился пилот вертолёта, который был доставлен очевидцами произошедшего в больницу №1 города Тараз с ожогами второй степени.

При этом ранее КЧС сообщалось о том, что в вертолёте было три человека: пилот и два пассажира. И вот теперь, ДВД на транспорте вновь подтвердили первоначальную информацию, уточнив, что одним из пассажиров прокурор области.

Сообщается, что по предварительным данным, в ходе полета в двигателе вертолета начало падать давление, появилось задымление. Пилот вынужден был совершить экстренную посадку, которая привела к падению. Михин В.М. попытался самостоятельно потушить возникший в результате пожар и получил ожоги.

"Пассажиры доставили раненого пилота до ближайшей стоянки чабана, откуда была вызвана помощь и он был доставлен в больницу Тараза с ожогами второй степени. В настоящее время состояние потерпевшего стабильное", - также говорится в сообщении.

Как уточняется, в данное время причины и обстоятельства происшествия в Жамбылской области расследует специально созданная комиссия. По факту крушения вертолёта Ми-2 проводится досудебное расследование.


Прокурор Жамбылской области Ернат Сыбанкулов

Фото с сайта ztgzt.kz
Прокурор Жамбылской области Ернат Сыбанкулов

Напомним, 23 января  около 17 часов 30 минут в районе песковой зоны "Умбет" в Жамбылской области произошло крушение вертолета Ми-2 с бортовым номером U-M-1223.

Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по ст. 344 ч.1 Уголовного кодекса РК (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского или речного транспорта).

Эксплуатацию вертолета Ми-2, состоявшего на балансе областного ДВД, осуществляло ТОО "Тараз Жаңа Алем" на основании договора имущественного найма (аренды).

Согласно договору, арендатор обеспечивает летно-техническую эксплуатацию вертолета, поддержание летной годности судна в соответствии с правилами, установленными в Республике Казахстан, его условиями допускается оказание платных услуг юридическим и физическим лицам.

Эксплуатацию вертолета МИ-2, состоявшего на балансе областного ДВД, осуществляло ТОО "Тараз Жаңа Алем" на основании договора имущественного найма (аренды).

В результате крушения, по данным спасателей, пострадал один человек. Позже стали известны подробности крушения вертолёта. Свидетелем ЧП стал житель района имени Т. Рыскулова, который сообщил о крушении вертолёта спасателям.

В пресс-релизе КЧС МВД РК сообщалось, что место ЧС находится ориентировочно в 100 км от районного центра и 220 км от Тараза. Поиски затруднялись тёмным временем суток и отсутствием дороги к месту падения борта.

Причины и обстоятельства происшествия будут установлены специально созданной комиссией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter