Представитель комитета по делам религий Балгабек Мырзаев рассказал журналистам газеты "Диапазон" о разделении в радикальных группировках в Актобе, в которые входили подозреваемые в июньском теракте. В качестве примера он привёл группировки Дмитрия Танатарова и Армана Айтугана. Оба оказались в списке подозреваемых в теракте 5 июня в Актобе.

Один из заключённых рассказал Мырзаеву, как в группировки попадали люди.

"Заболела жена, нужны были деньги. Никто в долг не давал, через знакомых на него вышли люди, которые одолжили ему 40 тысяч тенге. Потом предложили вариант погашения долга: вместе с ними продавать подержанные телефоны, купив их по дешёвке. Даже дали стартовый капитал в 100 тысяч тенге. Потом через некоторое время ему стали давать аудиозаписи с лекциями. Вот так мужчину затянули в эту группировку", – рассказал Балгабек Мырзаев.

Члены группировки, как правило, собирались в квартирах.

"Они в основном не ходят в мечети и собираются у себя в квартирах, где читают проповеди и лекции. Группировки Танатарова или Айтугана такие же", – подчеркнул собеседник.

Основной упор вербовщиков был на лиц, испытывающих материальные трудности. Члены радикальных группировок играли на эмоциях человека, пробуждали в нём ложные чувства справедливости и жалости к тем, кто испытывает страдания.

"Воздействуя на эмоции людей, они пугают, что их ждёт ад после смерти, и внушают, что все земные радости временны, и что главные наслаждения ждут в раю, который нужно заслужить. Подобными убеждениями они затуманивают мозг безграмотным людям, которые нуждаются в духовном лидере, путеводителе. К сожалению, этим лидером становится радикал. При разговоре с ними чувствуется, что на них сильно повлияло учение Саида Бурятского, который когда-то приезжал в Актюбинский регион", – уверен Балгабек Мырзаев.

Дмитрий Танатаров и Арман Айтуган после теракта в Актобе скрывались от полицейских в съёмных квартирах, за что теперь их сообщнику, который укрывал подозреваемых в теракте, грозит уголовная ответственность.

Дело по теракту в Актобе уже передали в суд. В качестве подсудимых проходят 29 человек. Количество потерпевших превысило сотню.

5 июня 2016 года группа религиозных радикалов напала в Актобе на два оружейных магазина и воинскую часть. В результате погибли семь человек, из них трое военнослужащих и четверо гражданских.

В ходе антитеррористической операции 18 экстремистов были уничтожены, задержаны 13 человек, четверо из них – за недонесение о готовившемся теракте. 12 июня операция по нейтрализации группы террористов была завершена. Захваченное ими оружие было изъято.

Все материалы по теракту в Актобе можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter