Программой "Нурлы жер" предусматривается стимулирование приобретения первичного жилья. Понятие "первичное жилье" определяется как объект недвижимости, который впервые проходит процедуру регистрации прав собственности по введённому в эксплуатацию дому.

Заместитель председателя правления АО "Фонд гарантирования жилищного строительства" Айгуль Жуматаева на заседании консультативного совета по совершенствованию механизма гарантирования в жилищном строительстве предложила расширить понятие "первичное жильё".

"Наше предложение касается именно понятия "первичное жилье". Мы предлагаем расширить это понятие, включив туда долевое участие в жилищном строительстве. Что это даст? В рамках программы "Нурлы жер" тогда будет возможность приобретать жильё в долевое участие по льготным субсидируемым ставкам в размере 10%", – сказала она.

Айгуль Жуматаева добавила, что сейчас этими же вопросами занимаются некоторые банки, в том числе и вне программы "Нурлы жер", приведя в пример Жилстройсбербанк. Все вкладчики ЖССБ, как она отметила, имеют возможность приобрести долю в строящемся доме без предоставления дополнительного обеспечения в виде недвижимости.

"Мы хотели бы, чтобы эта возможность была в рамках программы "Нурлы жер", – сказала Айгуль Жуматаева.

Между тем застройщики Казахстана надеются, что программа жилищного строительства "Нурлы жер" поможет им выйти из кризиса.

В текущем году в рамках "Нурлы жер" планируется ввести в эксплуатацию порядка 99 тысяч новых квартир и частных домов, что на 10% больше показателей прошлого года. В очереди в акиматы сегодня стоит 450 тысяч человек, на 10 соток – 1 млн 300 тысяч человек. Всего на программу "Нурлы жер" за 15 лет планируется потратить 1 трлн 800 млрд тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter