Аким Алматы Бауыржан Байбек поблагодарил горожан за терпение во время реконструкции улиц.

"Конечно же, ремонтные работы доставляют неудобства, – сказал аким Алматы. – Но это делается для горожан. Я выражаю жителям огромную признательность за терпение. Уже скоро реконструкция завершится. И все забудут временные неудобства".

Бауыржан Байбек заверил, что основные работы завершатся к сентябрю.

"Основные участки по благоустройству будут готовы буквально через несколько дней, к началу учебного года. Текущие работы будут завершены ко Дню города Алматы. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех вас на наше главное городское событие", – сказал аким.

Бауыржан Байбек также пояснил необходимость строительства BRT в Алматы.

"В сентябре по улице Тимирязева и Мустафина мы вводим первую линию автобусов, курсирующих по специальным полосам, или BRT. BRT (Bus rapid transit) – это высокоскоростная автобусная линия, практически то же самое, что и метро, но в 20 раз дешевле. По опыту многих стран введение BRT до 50% снижает травматизм и смертность на дорогах. Значительно повышается мобильность за счёт повышения пропускной способности улиц".

Глава Алматы считает, что масштабная реконструкция не только стимулирует бизнес, но и развивает туризм.

"Так, центральный парк, зоопарк, площадь Абая, два наших железнодорожных вокзала, автовокзал "Сайран", набережная озера Сайран, роща Баума постепенно модернизируются, в том числе с акцентом на туризм", – сказал он.

Отдельно Байбек остановился на недавно присоединённых районах Алматы.

"Что касается созданного всего лишь четыре года назад Наурызбайского района, то в его развитие вложен 61 млрд тенге, то есть ежегодно более 15 млрд. Здесь также возведён новый административный центр и социальные объекты: 2 школы, 4 поликлиники, "Казпочта", банки, Государственный центр по выплате пенсий, ЦОН на 1 тысячу посещений в сутки. На днях начнёт работать новая станция скорой медицинской помощи. В районе заасфальтировано 220 улиц, проложено 123 км водопроводных и 80 км канализационных сетей, это треть всех сетей. Построены 58 км тротуаров – 30% от общего количества, 37 км новых арычных сетей, почти 55 км наружного освещения, что составляет 25% улиц. 95% населения обеспечено газоснабжением. Вдоль русла реки Каргалы сформирован новый центр досуга для жителей района", – отчитался аким.

Бауыржан Байбек напомнил, что Алатауский район в 2018 году празднует десятилетие.

"Самый быстрорастущий район – за эти годы его население выросло на 62%, – сказал он. – В развитие района вложено свыше 425 млрд тенге, создано свыше 30 тысяч рабочих мест. Пятая часть вводимого в городе жилья приходится на Алатауский район. Значительно расширена социальная инфраструктура: открыто 12 школ, 86 детских садов, два объекта культуры – театр традиционного искусства "Алатау" и мультимедийный Музей традиционной музыки, два кинотеатра, 5 медицинских организаций. Сформирован полноценный административный центр района: акимат, суд и прокуратура, налоговая, пожарное депо, ЦОН, спецЦОН, архив, РУВД".

По данным акима, на сегодняшний день газифицировано 95% территории Алатауского района, построено более 90 км дорог, проложено 406 км водопроводных, 198 км канализационных сетей.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter