800 домов в предгорных районах Алматы осенью может смыть осадками, сообщает телеканал "31". Весной после сезона дождей часть уже признали аварийными. Тогда жителей переселили в школу. Власти обещали за лето укрепить грунт. Однако воз и ныне там. Люди, устав жить в школе в не комфортных условиях, вернулись в свои жилища и теперь опасаются, что постройки смоют осенние дожди. 

"В акимате сказали: "Идите домой". Там горячего питания не было. Питьевой воды не было. МЧС было против, но, так как дожди прекратились, нас вернули домой. После этого никто не помогал. Обещали: укрепим, подкрепим. Вот уже четвёртый месяц. Никакой помощи, никого мы не видели", – рассказывает жительница Медеуского района Раиса Саусакбаева, дом которой официально признан аварийным.

В акимате Медеуского района Алматы констатируют: большинство домов построены с нарушениями. Расселившись на склонах, люди изменяли ландшафт, и в итоге природа ответила симметрично. Обильные осадки подмывали фундаменты домов, и дождливая весна стала критической точкой. Но к середины осени чиновники обещают решить проблемы владельцев ветхого жилья.  

"Комиссию уже создаём. С октября эта комиссия должна заработать. По результатам этой комиссии будет уже план рисоваться, в каком направлении будем двигаться: либо это изъятие, либо переселение", – прокомментировал каналу заместитель акима Медеуского района Асет Масабаев.

Синоптики тем временем предупреждают, что уже во второй декаде октября в Алматы начнутся дожди.

"Наверное, до конца октября можно было бы потерпеть. Хотя, конечно, нужно было бы быстрее переселяться. Но, чем выше в горы, тем холоднее. Поэтому нужно сначала восстанавливать дома, которые находятся выше двух тысяч метров", – посоветовала начальник отдела прогнозов филиала РГП "Казгидромет" по Алматы Светлана Аманкулова. 

Отчаявшиеся жители предгорных районов начали возвращаться в свои аварийные дома ещё в июле. Тогда чиновники заверяли, что соорудили водоотвод, поэтому теперь осадки не страшны.

1 мая после обильных дождей и повышения уровня воды в реке Есентай смыло берег с восточной стороны. Вместе с берегом снесло и баню, располагавшуюся на нём.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter