В праздники увеличивается число преступлений. Как защитить своё имущество

В праздники многие казахстанцы оставляют свои дома и уезжают на отдых. В этот момент активизируются преступники.

В Казахстане стало больше преступлений. Нацбюро статистики опубликовало данные, согласно которым по сравнению с прошлым годом преступность выросла почти на 2%. Три четверти приходится на преступления против собственности, причём половина – это кражи. "31 канал" дал несколько рекомендаций о том, как защитить своё жильё от посягательств воров.

В праздничные дни, в том числе на День Независимости и на Новый год, число краж, по данным полиции, может вырасти втрое. Это касается как квартир и жилых домов, так и предприятий и организаций, которые в выходные не работают.

"Хотим предупредить, особенно руководителей предприятий и организаций, чтобы в канун праздничных дней инкассировали все денежные средства, не оставляли большие денежные суммы: зарплату, премиальные, которые не выданы своевременно", – сказал замначальника управления позиции Караганды Ескендир Аубакиров.

Гражданам, которые на праздники уезжают надолго из дома, тоже рекомендуют не оставлять ценные вещи, особенно наличные деньги.

Казахстанцы поделились советами, которые, по их мнению, помогут отпугнуть воров:

  • оставить включённым свет, чтобы создавалось впечатление, что дома кто-то есть;
  • позволить друзьям пожить в квартире в отсутствие хозяина;
  • попросить родственников время от времени присматривать за пустующим жильём;
  • прикрепить на входную дверь наклейку о том, что квартира находится под охраной.

Самый надежный способ – пультовая охрана, но придётся ежемесячно оплачивают абонентскую плату. При этом можно установить сигнализацию с выводом сигнала на телефон.

Также специалисты советуют усилить двери – поставить несколько замков. Их всё равно можно взломать, но воры будут долго с ними возиться, и их могут заметить соседи.

Как правило, злоумышленники идут на кражи по наводке – выбирают дома и квартиры обеспеченных людей, следят за ними. Директор охранной организации группы компаний "Цербер kz" Роман Садыков рекомендует не распространяться о том, что в квартире есть что-то ценное, не демонстрировать свой достаток через соцсети.

По стране в этом году на каждые 10 тысяч человек пришлось около 86 преступлений. Почти 80% преступников были безработными. Каждый седьмой правонарушитель был в состоянии алкогольного опьянения, а каждый восьмой действовал в составе группы.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров