Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
284 173
Выздоровели:
244 517
Умерли:
3 364 (15.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 763
Выздоровели:
50 550
Умерли:
748 (15.04.2021)

В правила госзакупок внесли изменения, которые станут действительны с 1 июля

Поправки вводятся для снижения коррупционных рисков государственных закупок работ в сфере строительства, сообщили в Минфине.

С 1 июля 2018 года в правила осуществления государственных закупок вносятся изменения, сообщает пресс-служба Министерства финансов РК.

Концептуальными поправками в правила являются:

  • утверждение типовой формы консорциального соглашения, которую оформляют на веб-портале госзакупок;
  • чёткая регламентация расчёта опыта работы при госзакупках в сфере строительства;
  • введение обязанности заказчиков указывать в технической спецификации на национальные стандарты закупаемых товаров, работ и услуг (при их наличии). В случае их отсутствия – на межгосударственные стандарты;
  • введение обязанности поставщиков при поставке товаров и выполнении работ предоставлять на них сертификаты о происхождении товара.

Если товар казахстанского происхождения, то поставщик обязан предоставить сертификат СТ-КZ. Если товар импортного производства, то предоставляется сертификат о происхождении товара, выданного соответствующим уполномоченным органом страны происхождения, пояснили в министерстве.

Поправки вводятся для того, чтобы упростить процедуру и снизить коррупционные риски государственных закупок работ в сфере строительства.

С 1 января 2018 года в Казахстане начали действовать изменённые правила проведения государственных закупок. Поправки также в основном относились к сфере строительства. Концептуальной поправкой в правилах являлось упрощение требований к участникам государственных закупок работ в сфере строительства.