В Чехии прошли массовые акции протеста против премьер-министра республики Андрея Бабиша, и они продолжают собирать всё больше участников, сообщает DW.

4 июня гражданское объединение "Миллион мгновений за демократию" заявило о 120 тысячах участников. В таком случае эта демонстрация стала одной из крупнейших в Чехии со времен "бархатной революции" 1989 года.


Участники протестов в Праге, 4 июня 2019 года

Участники протестов в Праге 4 июня 2019 года / Фото с сайта dw.com

Массовые акции протеста против действующего главы правительства и бывшего предпринимателя Андрея Бабиша начались ещё в конце апреля. Его обвинили в мошенничестве при распределении субсидий ЕС, которые предназначали для поддержки малых предприятий. Сам мультимиллиардер отрицал это, назвав дело политическим.

Чешские СМИ опубликовали аудиторский доклад Еврокомиссии. Из него следует, что ЕС может потребовать вернуть до 17,4 млн евро, которые выдали как субсидии фирмам, связанным с премьером Чехии.


Андрей Бабиш

Андрей Бабиш / Фото с сайта ptel.cz

В ноябре 2018 года в Праге тысячи тысяч человек приняли участие в митинге за отставку премьера Чехии Андрея Бабиша после скандала с похищением его сына. Сенат тоже призывал подозреваемого в финансовом преступлении главу правительства уйти в отставку.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter