Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
209 562
Выздоровели:
193 679
Умерли:
2 718 (22.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 047
Выздоровели:
41 210
Умерли:
615 (22.02.2021)

В Чехии митингующие требуют отставки премьера после скандала с похищением его сына

Сенат также призвал подозреваемого в финансовом преступлении главу правительства уйти в отставку.


Андрей Бабиш

Андрей Бабиш / Фото ptel.cz


В Праге тысячи тысяч человек приняли участие в митинге за отставку премьера Чехии Андрея Бабиша, сообщает издание České noviny.

"Мы собрались здесь, потому что очень недовольны. У нас сложилось впечатление, что ситуация в политической сфере совсем не такая, какой она должна быть", – сказала одна из лидеров политического движения "Акция недовольных граждан" Вероника Шевчикова.


Митинг за отставку Андрея Бабиша

Митинг за отставку Андрея Бабиша / Фото ceskenoviny.cz


Полиция ведёт расследование в отношении Бабиша по подозрению в финансовом преступлении. Его как бывшего главу корпорации Agrofert подозревают в незаконном получении 2 млн евро от Евросоюза. Деньги выделили для входившей в состав Agrofert фирмы "Гнездо аиста". Она получила субсидию как малая фирма, после чего вновь вошла в состав Agrofert.

Фирма "Гнездо аиста" в момент получения субсидии ЕС принадлежала двум взрослым детям Бабиша.


Митинг за отставку Андрея Бабиша

Митинг за отставку Андрея Бабиша / Фото ceskenoviny.cz


Протестующие недовольны поездкой в Крым Андрея Бабиша-младшего – сына премьер-министра. Они полагают, что так премьер решил спрятать сына от допросов по его делу.

Андрей Бабиш в ответ на это ранее заявил, что его сын и дочь психически нездоровы, а Андрей Бабиш-младший уехал из страны добровольно – ни о каком похищении речь не идёт.

35-летний сын премьер-министра в свою очередь обвинил отца во лжи о его психическом здоровье. Бабиш-младший заявил, что в прошлом году его похитили по приказу отца и вывезли в Крым.

На митинге выступил сенатор Вацлав Гампл. Он напомнил, что члены верхней палаты государственного парламента также призвали Бабиша к отставке.

Андрей Бабиш возглавил правительство Чехии в декабре прошлого года.