О том, что стало причиной внезапно пожелтевших берёз на бульваре Нуржол высказывались различные версии - от нашествия вредителей и почвенных нарушений до блеска Байтерека, выжигающего всё вокруг. 

АО "Астана-Зеленстрой" дало своё заключение. В ответ на запрос informburo.kz в организации сообщили, что причина аномалии в тёплой зиме и возросшем из-за этого во много раз количестве вредителей.

"Особенно рано (в начале мая) появились разные виды тли. После них появились личинки большого и малого минирующего пилильщика, личинки вязового пилильщика, а также на некоторых объектах единично встречается северный березовый пилильщик", - объясняет руководитель предприятия Адильхан Абильдинов.

Особый вред берёзам нанесли минирующие пилильщики или минёры, уверяет специалист. Именно минёры при массовом поражении деревьев вызывают преждевременное опадание листвы. Этот вредитель "сгрызает" лист от края до середины.

В "Астана-Зеленстрой" признаются, что с подобной ситуацией сталкиваются впервые. Но уверяют, что уже начали бороться с преждевременным увяданием листьев - деревья подкармливают минеральными удобрениями, опрыскивают иммуномодуляторами для пробуждения спящих почек и рыхлят лунки.

А вот борьбе с вредителями при помощи опрыскивания химикатами мешает дождливая и ветреная погода.

"Для получения максимального эффекта от истребительных мероприятий обработка должна проводиться в безветренные дни (до 3м/сек), и после обработки необходима сухая погода. При дождливой погоде эффективность обработки снижается", - объясняют в "Астана-Зеленстрой".

В этом году для решения проблем с озеленением столицы городской бюджет был дважды перераспределён. Его увеличили, чтобы направить средства на благоустройство Астаны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter