Деревья пожелтели в самом центре столицы - на бульваре Нуржол. По мнению руководителя отдела государственного экологического контроля Департамента экологии столицы Рустама Джусупова, это могло произойти из-за почвенных нарушений".

"Мое мнение: нарушен почвенный состав. В корневой системе могут быть изменения. Я лично сам не видел эти березки, но слышал, конечно, об этой проблеме. Может быть, в почвенном составе есть нарушения, и идёт загрязнение. В любом случае, необходимо брать на пробу почву, листья, ветки. Только по итогам этого анализа станет известно, почему пожелтели деревья", - считает Джусупов.

Одной из версий является также загрязнение воздуха. Экологи считают, что деревья пожелтели именно в центре Астаны, потому как именно в этом районе чаще всего скапливаются пробки.

Айнур Бексеитова, специалист Ассоциации сохранения биоразнообразия, считает, что листву выжигает отражение Байтерека.

"Возможно, от шара Байтерека идёт какое то отражение, и листья выжигаются. Это может быть также связано с тем, что распыляются какие-то репелленты. Может быть и просто от перепадов температуры", – заключила Бексеитова.

Поражённая листва не несёт в себе серьёзной угрозы. Единственным минусом от пожелтевших деревьев, по мнению экологов, может быть испорченный вид центра столицы.

А вот старший преподаватель кафедры "Лесные ресурсы и лесное хозяйство" Казахского агротехнического университета имени Сакена Сейфуллина Жаксылык Курмангалиев назвал единственную причину этого явления.

"Я сам вижу – бульвар жёлтый-жёлтый стоит, хотя сейчас и июнь. Это минирующий пилильщик (насекомое-вредитель. – Авт.). Он откладывает яйца внутри листа, развивается там и съедает весь хлорофилл. В резиденции Назарбаева такая же ситуация. Там тоже всё время спрашивают, почему деревья желтеют. А они там, понимаете, как в домике защищены. Это большая болезнь, и её надо лечить", – пояснил дендролог.



Для решения проблем с озеленением столицы городской бюджет на 2016 был дважды перераспределён. Его увеличили, чтобы направить средства на благоустройство Астаны. 

К слову, это не первые проблемы с озеленением города. Ранее сообщалось, что "зелёный пояс" Астаны оказался под угрозой из-за зайцев. Длинноухие животные обгрызают фруктовые деревья, высаженные в искусственном лесу вокруг столицы. Бороться с представителями дикой природы приходится управлению природных ресурсов Астаны в лице Адильбека Сарсенбаева. Количество прожорливых зайцев в искусственном лесу приходится регулировать.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter