Алматинское ТОО Credos, занимающееся поставкой животных, внесло залог в размере 50% за двух слонов их владельцу и уже полгода в ожидании оформления всех документов в Лаосе. При этом алматинская фирма за свой счёт кормит, купает и платит налог на слонов, приобретённых для Большого Московского цирка.

Ранее сообщалось, что Московский арбитражный суд рассматривает дело против алматинской компании, которая в предусмотренные договором сроки не доставила слонов Запашным. Как сообщила сотрудник ТОО Credos и по совместительству куратор коллекции зоопарка Алматы от попечительского совета Ангелина Котенко, в фирме ожидают окончания сделки.

"Мы ждём, чтобы были оформлены до конца все документы, так как мы не занимаемся нелегальными вещами, такими как контрабанда животных, либо подделка документов. Получено согласие от правительства Лаоса, откуда слонов доставят в Москву", - рассказала сотрудник ТОО Credos Ангелина Котенко, непосредственно занимающаяся животными. 

Котенко поясняет, что все операции в их работе проходят не на уровне "купи-продай", а на уровне внешнеполитичеких ведомств трёх стран. Сроки, в которые слоны будут доставлены в Москву, в данный момент зависят уже не от фирмы, а от двух МИД – России и Лаоса.

"Лаос – коммунистическое государство с бюрократической системой: там очень любят бумажки. Я носила документы из одного кабинета в другой неделями, раз за разом назначали новые и новые дополнительные согласования. Изначально нам сказали, что срок согласования документов составит около четырёх месяцев в Лаосе и в России – два. Контракт из этих расчётов был подписан на полгода. Но при этом, никто не ожидал, что всё настолько затянется", - пояснила она.

Выяснилось, что слонов, помимо братьев Запашных, ждут ещё двое дрессировщиков. Но, как рассказали в компании-поставщике животных, те заказчики – дрессировщики, которые постоянно работают со слонами и знают, как непросто их привезти, поэтому с пониманием относятся к ситуации.

"В случае с Большим Московским цирком были использованы государственные деньги (из бюджета РФ - Авт.), за них нужно отчитываться. Поэтому был подан иск, а если бы была возможность ждать, я думаю, они бы ждали. Мы работаем со многими зоопарками и частными коллекциями и всегда выполняли свои обязательства перед заказчиком", - отметил другой  представитель ТОО Credos Роман Алферьев.

В алматинской фирме пояснили, что в вопросах поставки животных слоны – очень тяжёлые, в прямом и переносном смысле. Ангелина Котенко вкратце рассказала о том, как в Лаосе купить слона. Ответ – простой. Домашние слоны содержатся как скот. Владелец слона может продать его, но чтоб вывезти этого слона оттуда, нужно пройти 9 кругов ада через систему разрешения. Когда договорённость с Лаосом уже была достигнута, из-за задержки с подписанием контракта с московским цирком представители ТОО Credos приехали в Лаос на три месяца позже.

"Система разрешения усложнилась и тем, что на момент нашего приезда в Лаос очень сильно обострились международные отношения. Страной-получателем была Россия, а большинство международных организаций контролируются европейскими сообществами. В Лаосе приняли решение передать слонов в качестве подарка в России, с учётом того что будет оплачена полная стоимость слонов их владельцу, налоги, перевозка и содержание животных. Так, полтора года я уже кормлю слонов, которых мы приобрели для цирка на Вернадского. А за полтора года слоны выросли. У нас в договоре значится, что животные не должны быть старше трёх лет, так что теперь мы ещё будем обменивать этих слонов перед поставкой", - поделилась Котенко трудностями работы по контракту, повлёкшему судебную тяжбу.

"Мы никогда не отказывались привезти слонов, хоть это и действительно было сложно. Но это уже не вопрос зарабатывания денег, это вопрос профессионализма, чести и достоинства. Не хочу об этом даже думать, но в самом крайнем случае, если слонов мы так и не привезём, мы отдадим все деньги до копейки", - заверяет она.

По убеждению некого Давида Жоржоладзе, который, назвавшись представителем Большого Московского Цирка, приехал в Алматы и озвучил историю со слонами, ТОО Credos собиралось доставить в Москву слонов из дикой природы Лаоса, так как племенным разведением там якобы не занимаются.

"В Лаосе шесть питомников слонов, - прокомментировала это заявление Котенко, которая полтора года прожила в Лаосе, работая со слонами. - Дикие слоны охраняются законом, регулярно экспедиции их пересчитывают".

По словам представителя ТОО Credos Романа Алферьева Давид Жоржоладзе объяснил свой прилёт в Алматы тем, что ему необходимо передать судебное извещение Ангелине лично в руки, так как представители Credos не явились на прошлые слушания.

В Credos подтвердили, что у них в данный моменту фирмы есть судебная тяжба и следующее слушание назначено на 24 мая. Кроме того, в алматинской фирме сообщили, что к ним приходили уведомления о двух прошедших в их отсутствие заседаниях, но почему-то уже по истечении самих слушаний.

"Лично с ним мы не знакомы, но о нём как о представителе Большого Московского цирка услышали впервые, - рассказывает Роман Алферьев. - Г-н Жоржоладзе – владелец фирмы, которая поставляет животных, в том числе и в алматинский зоопарк. Фактически, он конкурент Credos. Но мы, в отличие от него, в зоопарк Алматы животных никогда не поставляли и не будем. У нас есть строгое правило: мы никогда не отдадим животное в плохие условия. Гепарды, поставленные г-ном Жоржаладзе в Алматы, очень сильно болели, понадобились дополнительные средства на их лечение, гиеновидные собаки – вообще погибли, а вместо самки носорога он привёз самца. Узнав, что в зоопарке грядёт реконструкция, он, видимо, сюда приехал снова предлагать свои услуги. А шум вокруг частной сделки он поднял, вполне возможно, потому что хочет сам работать с братьями Запашными. Поставить им этих слонов. Мой контактный номер у него есть, и вчера он звонил узнать, получили ли мы уведомление о судебном заседании 24 мая. Это была вся суть вопроса. Срок достаточно большой, и мы надеемся, что до этого момента уже будут получены все необходимые документы", - считает Алферьев.

Помимо всего в Credos предоставили информацию о том, что Жоржаладзе отлавливает животных из природы, что,по их мнению, неэтично и противозаконно. Аналогичные обвинения ранее высказал в адрес Credos и Жоржоладзе.

В ТОО Credos также подвергли сомнению случайность встречи Жоржаладзе с блогерами в алматинском зоопарке, где он якобы не смог найти ни Ангелину Котенко, ни Романа Алферьева.

"Случайно встречают блогеров, которые поливают грязью г-на Баталова, так всё удобно, все в итоге оказываются у офиса Баталова, - удивляется Ангелина. - Если он пришёл вручить мне документы, в зоопарке он просто не мог меня не найти. Я, как куратор коллекции, нахожусь в последнее время в зоопарке почти каждый день. На мой номер телефона звонков от него не поступало. Кому-то может быть выгодно, чтобы звучало "куратор алматинского зоопарка от попечительского совета", что дискредитирует весь совет".

Причину Котенко видит в том, что попечительский совет с целью улучшения условий содержания животных задаёт руководству зоопарка неудобные вопросы.

"Происходит невероятный падёж животных. Я, трезво смотря на ситуацию, даю рекомендации от попечительского совета, как зоопарк должен решать этот вопрос. Мы хотим, чтобы животные жили хорошо. И я говорю правдивые вещи. Не те, которые были бы выгодны руководству или ещё кому. Я говорю так, как оно есть по международному стандарту содержания животных в неволе", - пояснила свою позицию по данному вопросу Котенко.

Напомним, Раимбек Баталов на пресс-конференции 4 апреля  упоминал неких личностей, "не заинтересованных в том, чтобы в зоопарке что-то менялось", и оказывающих на зоопарк в связи с этим информационное давление.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter