Большой московский цирк, руководителем которого является знаменитый дрессировщик Эдгард Запашный, обратился в Московский арбитражный суд с иском в отношении жительницы Алматы, которая в 2014 году от некой фирмы Credos подписала договор о поставке в цирк двух индийских слонов, получила первый транш на сумму 85 тысяч долларов, но условия сделки так и не выполнила.

В цирк ещё два года назад должны были поступить две слонихи племенного разведения в возрасте от 2 до 3 лет. Общая сумма договора – 170 тысяч долларов.

Ответчик Ангелина Котенко, куратор попечительского совета зоопарка Алматы, по телефону была предупреждена о том, что в Москве по её делу проходит уже второе заседание. Однако, так как у суда нет официального подтверждения того, что Костенко извещена об иске, представителю цирка Запашных Давиду Жоржоладзе пришлось прилететь в Алматы, чтоб вручить документы ответчику лично.

"Договор продлевался дважды. Продлевать сроки дальше не позволяет закон. Деньги государственные и подлежат возврату, поэтому цирк обратился в суд. Фирма Credos получила тендер на поставку слонов как единственный поставщик. В 2007 году цирк уже сотрудничал с Костенко, тогда 4 белых льва прибыли в цирк вовремя. Сама Ангелина на телефонные звонки отвечала и каждый раз обещала, что слоны вот-вот будут, но их нет, и продолжается это всё уже не один год", – рассказал Жоржоладзе.

Как выяснилось, пострадал не только Большой московский цирк, есть ещё дрессировщики, которые так же не дождались от Котенко ещё четырёх слонов. Она подписывала договоры от двух фирм – Credos и "Сафари".

Помимо всего, Давид Жоржоладзе обнаружил, что слоны, которых Котенко взяла на себя обязательства предоставить, рождены в дикой природе и не разрешены к продаже вообще. Представитель цирка не исключает, что она могла этих норм просто не знать, так как раньше, 20 лет назад, на это никто внимания не обращал.

Найти ответчика, даже приехав в Алматы, оказалось невозможно. Поиски по юридическому адресу не увенчались успехом. Жоржоладзе отправился в алматинский зоопарк, где ему сказали, что он пришёл не по адресу. Случайно он встретил там активистов движения "Защитим Кок-Жайляу", которые решили ему помочь. По их логике, члена попечительского совета можно найти через главу попечительского совета фонда развития алматинского зоопарка Риымбека Баталова, в чей офис они и отправились. Там его застать не удалось, секретарь сообщил, что у Баталова сегодня дела в городском акимате. Давид Жоржоладзе продолжает искать способы найти ответственную за слонов женщину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter