В полиции Алматы прокомментировали отказ возбуждать уголовное дело по факту убийства собаки Рады, которую на глазах у ребёнка вилами заколол сосед.

"Как и сообщалось ранее, следователь работал с доказательной базой. Он отправился в прокуратуру и суд со всем, что собрал. Но было отказано ввиду отсутствия у этого дела процессуальной перспективы. Помимо всего, была слабая свидетельская база", – прокомментировала официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

Отсутствие процессуальной перспективы означает, что у дела нет шансов дойти до суда. Так происходит, в том числе, и потому, что 316-я статья УК РК "Жестокое обращение с животными" не работает так, как должна.

"Статья работает в случаях, где имеет место особая жестокость", – пояснила Азирбек.

Собаку Раду убил сосед хозяев в микрорайоне "Акбулак". Талгат Конурбаев выкопал под забором яму и регулярно вываливал мусор на чужой участок.


Собаку Раду жестоко закололи вилами / Фото хозяев собаки

"11 июля Конурбаев опять затеял выброс мусора через забор, начал колотить по нему, на стук отреагировала собака, подняла лай. Рада просунула нос в выкопанную Конурбаевым яму и получила удар вилами. Собака скончалась в течение трёх минут на руках у ребёнка. Маленький мальчик плакал несколько дней, не переставая", – рассказала подруга хозяев Наталья Алеева.

К делу подключились зоозащита и юрист. Они подали жалобу на бездействие полиции.

Точно так же, не проводя никаких проверок, в июне полицейские Алматы "списали" дело хаски, задохнувшейся в багажнике сотрудника Центра ветеринарии Алматы. Адвокат потерпевшей, у которой украли собаку, подал жалобу в прокуратуру.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter