Дело о гибели хаски в Алматы "списали", не проводя никаких проверок – адвокат

Обещания полицейских остались пустыми обещаниями, а материал списали в номенклатурное дело без уведомления хозяйки собаки, сообщил представитель потерпевшей.

Полиция Алматы не регистрировала дело о смерти хаски в машине сотрудника Центра ветеринарии в Едином реестре досудебных расследований, заявил адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Максат Рахметжанов, представляющий интересы хозяйки собаки.

Он напомнил, что хозяйка обратилась в Турксибский отдел полиции с заявлением о том, что умершая собака принадлежала ей, ещё 24 мая. Турксибский отдел полиции отправил материалы в Алатауский УВД, потому что кража произошла в этом районе.

"Заместитель начальника по следствию заверил нас в том, что материалы всё равно будут возвращены в Турксибский отдел полиции, поскольку сперва надо разобраться с жестоким обращением с животным. Это было 1 июня, на этом мы и ушли", – рассказал Максат Рахметжанов.

До вчерашнего дня, 15 июня, заявители терпеливо ждали, когда материалы наконец передадут, но в Турксибский отдел полиции они так и не поступили, хотя там говорили, что их отправили по почте, отмечает адвокат.

"На самом же деле, как выяснило Управление по правовой статистике и специальным учётам Генпрокуратуры, материал был списан в номенклатурное дело. Так происходит, когда нет повода для возбуждения уголовного дела. Оказывается, те сотрудники Алатауского УВД, которые обещали передать материалы обратно в Турксибский отдел полиции, просто взяли и списали дело, не уведомив нас. Юридическим языком это называется "укрывательсво преступления", – сказал адвокат Максат Рахметжанов.

По его данным, полицейские не провели проверок и вообще никаких следственных действий.

"Они должны были выехать на место, где была совершена предполагаемая кража, там провести проверку и только после этого прекратить уголовное дело. А они его даже не зарегистрировали в Едином реестре досудебных расследований, а просто, не доводя до этого, списали дело, сославшись на отсутствие повода. Дело хотели замять сразу внизу", – считает он.


Собака Умка с хозякой Асем

Собака Умка с хозякой Асем / Фото Асем Кенесбаевой


Адвокат и хозяйка собаки не собираются так оставлять это дело.

"Вчера мы обжаловали бездействие Алатауского РУВД в районной прокуратуре, ждём реакции на жалобу. Вместе с этим Управление по правовой статистике и специальным учётам Генпрокуратуры РК зарегистрировало в Алатауской прокуратуре нарушение, связанное с укрывательством преступления", – сообщил адвокат.

Как объяснил Максат Рахметжанов, прокурор теперь должен провести проверку и принять решение: либо в Алатауском УВД будет вестись дело по краже, а дело по жестокому обращению с животным будет рассматриваться в Турксибском районе, либо два дела объединят, что предусматривает Уголовно-процессуальный кодекс, потому что целесообразно связать кражу и дальнейшую смерть собаки из-за жестокого обращения.

"Я неоднократно звонила следователю по имени Абзал (свою фамилию он мне не сообщил), встречалась с ним вместе со своим адвокатом. Абзал и начальник РУВД обещали нам передать дело в Турксибский РОП, но вместо этого моё заявление просто списали в наряд. Упрятали, как будто ничего не произошло. Конечно, собаку не вернешь, но виновные должны понести наказание", – сказала хозяйка погибшей Умки Асем Кенесбаева.

В полиции Алматы ранее заявили, что "Турксибский РОП ведёт расследование по статье 316 Уголовного кодекса РК ("Жестокое обращение с животными"), а в Алатауском УВД расследуют кражу, и водитель машины привлекается к уголовной ответственности".

Накануне, 15 июня, в пресс-службе сообщили, что новостей по "делу Умки" нет. А 16 июня в ДВД всё-таки сообщили, что дело не прекращали.

"Дело не прекращено. По делу о жестоком обращении с животным Турксибским РОП назначена дополнительная экспертиза", – прокомментировала ситуацию официальный представитель пресс-службы ДВД Салтанат Азирбек.

Годовалая Умка умерла 23 мая. Сотрудник Центра ветеринарии оставил её запертой в машине на 30-градусной жаре. Багажник открыли только по требованию полицейских, собака была уже мертва.

Позже выяснилось, что собаку украли. Некоторые сотрудники Центра ветеринарии Алматы были уволены после мучительной смерти собаки.

Поделиться:

Читайте также