В Астане продолжается суд над главой Союза журналистов Казахстана. Вместе с Сейтказы Матаевым на скамье подсудимых находится и его сын – генеральный директор информационного агентства "КазТАГ" Асет Матаев. Их подозревают в мошенничестве и неуплате налогов.

Открыть очередное слушание должен был Сейтказы Матаев. Накануне председательствующий судья Акболат Курмантаев предупредил подсудимого о том, что 21 сентября он будет давать показания. Но планы изменились, так как прокурор выступил с предложением завершить исследования материалов дела, а уже после заслушать показания главы Союза журналистов.

"Мы остановились на 31 томе. Поэтому предлагаю закончить исследование материалов уголовного дела", - сказал государственный обвинитель Ержан Куракбаев.

Но такое предложение вызвало недоумение у главного фигуранта разбирательства.

"Ваша честь, но Вы же вчера сказали. Я подготовился. Вы сказали, что в 10 часов я буду давать показания. Может я какую-то схему Вашу ломаю? Я не могу понять?!... Я впервые выступаю. До этого у меня не было возможности выступать в связи с тем, что было высокое давление…  Здесь идёт речь о судьбе казахстанской журналистики, поэтому я считаю, что люди должны услышать моё мнение", - возмутился Сейтказы Матаев.

Матаев-младший считает, что судья должен дать им возможность высказаться, так как на протяжении последних семи месяцев у них не получалось открыто рассказать о произошедшем.

"У нас было ограничение на протяжении семи месяцев выступать, поэтому когда у нас есть возможность выступить, нам начинают затыкать рот. Я считаю, что это не объективно и не правильно", - пояснил Асет Матаев.

Судья отметил, что не давал Матаевым никаких обещаний. Акболат Курмантаев объяснил своё решение тем, что ни в коем случае не намерен нарушать права подсудимых.

"В отношении гласности, открытости – права подсудимых не нарушаются… Мы с Вами не друзья ведь, чтобы я Вам что-то обещал. Я вам говорил и адвокатам, что "будьте готовы". Таких обещаний не было. Поэтому, переходим к исследованиям материалов уголовного дела", - заключил Акболат Курмантаев, пообещав Сейтказы Матаеву дать слово немного позже.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter