На вокзале Петропавловска "тайные покупатели", в роли которых выступили сотрудники департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции СКО, совместно с членами проектной группы "Адал жол" смогли договориться о безбилетном проезде в поездах до Астаны и до Кокшетау за наличную плату проводнику.

Начав мониторинг работы казахстанских железнодорожных компаний и вокзала Петропавловска, участники группы для начала провели визуальный осмотр вокзала, но "посредников" не обнаружили. Среднее количество ожидающих покупки билетов – два человека, то есть очередей не было и билеты на ближайшие поезда имелись в свободной продаже. Однако проводники всё равно согласились провозить пассажиров "зайцами".

"3 октября в 17.45 "тайному покупателю" удалось договориться о безбилетном проезде до Кокшетау на поезде №76 "Петропавловск-Кызылорда". 4 октября в 14.00 на скоростном поезде 703Т Алматы 2–Петропавловск (Тальго), во время беседы проводник попросил "тайного покупателя" показать телефон и потом спрятать в карман в доказательство того, что видеосъёмка не ведётся. После этого они договорились, что покупатель проедет до Астаны за 5000 тенге", – прокомментировали в пресс-службе департамента.

В этот же день в 18.00 "тайному покупателю" удалось договориться о безбилетном проезде до станции Кокшетау на поезде №624 "Петропавловск – Астана, "Нурлы жол". Проводник поезда сам подошёл к тайному покупателю и проводил до вагона, где сказал своему напарнику, что не нужно проверять документы, так как это "его человек". В ночь с 4 на 5 октября "тайные покупатели" ещё раз попытали счастья и снова успешно: им удалось договориться с проводником о безбилетном проезде до Астаны (поезд №16 Петропавловск – Алматы 2) за 4000 тенге.

При этом в кассах вокзала имелись в продаже билеты на все вышеназванные поезда. Но несмотря на это в поездах казахстанской железнодорожной компании по-прежнему имеется возможность безбилетного проезда за наличную плату проводнику.

Официальный представитель АО НК "Казахстан Темир Жолы" Руслан Иманкулов отметил, что в подобных случаях необходима более подробная доказательная база, в частности, фото- и видеосъёмка.

"КТЖ проводит в этом направлении работу, обозначенную конкретными задачами по искоренению таких случаев. Сейчас у нас для усиления контроля и искоренения фактов безбилетного провоза пассажиров и неоформленного багажа, работы с сервисным персоналом, внедрён принцип "нулевой терпимости" в отношении работников поездных бригад, допустивших нарушения. Отмечу, что все служебные и оперативные разборы, заседания дисциплинарных комиссий проходят максимально прозрачно, и за ними в онлайн режиме следит руководство", – сообщил Руслан Иманкулов.

Официальный представитель АО НК "Казахстан Темир жолы" отметил, что требования по найму персонала поездных бригад ужесточены, и ведётся целенаправленная работа по повышению их мотивации.

"При наличии доказательств ни один такой случай не останется без соответствующего внимания и должной реакции с нашей стороны", – подытожил Руслан Иманкулов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter