Власти СКО ожидают максимального подъема воды в Ишиме на территории областного центра в ближайшие дни.

По словам акима области, на утро пятницы, 21 апреля, уровень воды в Ишиме поднялся на 14 метров 24 сантиметра и превысил максимальный уровень за весь период наблюдений. Повышение воды в Ишиме связано с выбросом воды в Сергеевском водохранилище.

"На 8 часов утра уровень воды в Сергеевском водохранилище снизился на 59 сантиметров (с максимального значения в 3,3 метра - Авт.), вода идет вниз по Ишиму в сторону Петропавловска. Сегодня ожидается прохождение пика у села Покровка Есильского района. В пойму реки в районе Петропавловска вода должна дойти 22-24 апреля. Подъем будет происходить несколько дней - до 29 апреля», - сказал аким СКО Кумар Аксакалов на брифинге в региональной службе коммуникаций.

В Петропавловске проводятся работы по поднятию дорог в целях недопущения их подтопления.

«Вдоль двухэтажных жилых домов в районе Кожзавода производится подсыпка старой дамбы для того, чтобы защитить этот поселок с населением 3 724 человека. Эти работы проводятся и с целью защиты от паводка жителей Подгоры, где проживают 5 280 человек. Дополнительно привлечены силы Национальной гвардии и курсанты военного института», - сообщил Кумар Аксакалов.

Прошлой ночью в СКО эвакуированы более 60 жителей 15 крайних домов села Семипалатное Кызылжарского района.

"Мы эвакуировали их заблаговременно, так как вода приближается к селу и есть угроза затопления его окраин. Кроме того, переведены в безопасное место 33 головы скота", - рассказал на брифинге представитель ДЧС СКО Рустем Жумагалиев.

Вернулись в свои дома 200 жителей сёл Николаевка и Жаргайын Есильского района, которых эвакуировали 19 апреля.

Паводковая ситуация в СКО ухудшается, но власти заверяют, что готовы к любому развитию событий.

Все материалы о паводке в Казахстане можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter