В Пекине открылся второй на территории Китая интернет-суд, сообщает Xinhua.

Сообщается, что интернет-суд открыт в качестве конструктивного ответа на новые потребности в сфере правосудия в эпоху интернета, а также в качестве мер по углублению комплексных реформ судебной системы и улучшению комплексного администрирования киберпространства.

Заинтересованному лицу нет необходимости физически присутствовать в суде. Все судебные процедуры, начиная с подачи иска и возбуждения дела, можно осуществить на сайте инстанции.

Слушания и объявление приговора также будут проходить онлайн посредством видеотрансляции в режиме реального времени. В суде работают 38 судей.

Пекинский интернет-суд будет предоставлять такие услуги, как оценка рисков при помощи технологий искусственного интеллекта, автоматическая подача заявления, оперативное изучение представленных документов, что позволит истцу быстро получать информацию о том, каких документов не хватает.

Основным направлением деятельности суда будут дела, связанные со случаями мошенничества в онлайн-торговле, о заключённых онлайн долговых контрактах, дела о нарушении авторских прав в интернете, споры о доменах.

Первый интернет-суд в городе Ханчжоу провинции Чжэцзян открыли год назад. За время своего существования инстанция рассмотрела более 9 600 дел. В среднем одно разбирательство длится 28 дней – в два раза быстрее, чем в обычных судах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter