Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

В Павлодарской области произошёл конфликт между сельчанами и полицейскими

Сельчане хотели провезти через мобильный пост золошлаковое сырьё "микросфера", полицейские им отказали. Начался конфликт, правоохранители стреляли в воздух.

13 мая в посёлке Береке Аксуского района Павлодарской области между сельчанами и полицейскими произошёл конфликт, в результате которого стражи правопорядка применили оружие – стреляли в воздух.

Как пояснили в пресс-службе департамента полиции Павлодарской области, конфликт произошёл на мобильном посту в районе посёлков Акжол и Береке Аксуского района. Там выставили пост для профилактики краж скота и по заявлению двух ТОО – "Металлогамма" и NewHantamurNC. Предприниматели сообщили о массовых хищениях золошлакового сырья "микросфера".

"На мобильный пост, расположенный на просёлочной дороге вблизи села Калкаман, обратились сельчане с вопросом о возможности перевозки добытого золошлакового сырья "микросфера" для его сдачи, при отсутствии соответствующих сопроводительных документов, на что получили отрицательный ответ", – рассказали в ДП Павлодарской области.

В 17.30 на мобильный пост на машинах прибыли около 30 жителей посёлка Береке. По данным стражей правопорядка, они угрожали применением насилия, повреждением имущества сотрудников полиции и требовали покинуть пост.

"Для локализации сложившегося конфликта, а также во избежание его продолжения действия местных жителей были пресечены сотрудниками полиции, в том числе с применением специальных средств и предупредительным выстрелом в воздух холостым патроном. После этого ситуация была разрешена и местные жители покинули пост", – пояснили в полиции.

По факту выстрела проводится досудебное расследование по статье 361 Уголовного кодекса РК – "Злоупотребление должностными полномочиями". Будет дана правовая оценка действиям сотрудников полиции.

"На видео видно, как автор ролика убрал из контекста начало угроз со стороны сельчан и конец, где сотрудники полиции разъясняют незаконные действия лиц, что и создаёт впечатление о сложившейся ситуации", – прокомментировал заместитель начальника ДП Павлодарской области Ельдар Абдикенов.

Также ведётся досудебное расследование по статье 380 Уголовного кодекса РК – "Применение насилия в отношении представителя власти".