Новоселье не приносит радости - в новых домах возникли проблемы с отоплением

Новоселье не приносит радости: в новых домах возникли проблемы с отоплением / Фото informburo.kz

Участники госпрограммы "Нурлы жол" и переселенцы аварийных домов въехали в новостройки 25 августа. С наступлением холодов в их квартиры так и не подали тепло, в то время как в городе отопительный сезон официально начался 18 сентября.

Разбираясь в причинах, новосёлы выяснили, что документы – акты разграничения балансовой принадлежности – отдел строительства Павлодара сдал в ТОО "Павлодарские тепловые сети" только 17 октября. При этом в бумагах выявлено множество нарушений.

"В документах отсутствует акт на промывку внутренней системы отопления. Реальная протяжённость тепловых сетей отличается от той, что была заявлена в проектно-сметной документации на начальном этапе строительства домов. Некоторые документы заполнены не полностью – в них отсутствуют подписи ответственных лиц. Эти замечания были переданы представителям отдела строительства и самому подрядчику, а документы отправлены на доработку", – сообщила пресс-секретарь АО "Павлодарэнерго" Олеся Емельянова.

Помимо прочего много недоделок и в самих домах. В квартирах установлены дырявые батареи, отсутствуют детали на главном тепловом узле.


Новосёлы подозревают, что систему отопления вообще не проверяли при сдаче дома

Новосёлы подозревают, что систему отопления вообще не проверяли при сдаче дома / Фото informburo.kz

"На входе подачи отопления в дом с трассы снята задвижка. Получается, подачи нет. Тепловые счётчики не присоединены, манометров нет, заглушек – тоже. Краны Маевского также отсутствуют", – рассказал руководитель обслуживающей компании "Магнат-ПВ" Олег Садыков.

Множество проблем, вскрывшихся с началом отопительного сезона, послужило поводом для серьёзных опасений. Жильцы подозревают, что при сдаче домов система отопления вообще не бралась во внимание.


Фото informburo.kz

"Наша семья одна из первых получила ключи. И вот с того дня, как получили, спрашиваем, когда дадут тепло. Есть такое подозрение, что этот дом вообще не подключён к тепловой сети. Если бы они подключили, они должны были проверить, воду запустить, проверить батареи, как вода идёт, есть течь или нет", – рассказал житель дома Мейрам Адильханов.

Несмотря на отсутствие отопления, люди вынуждены переезжать в холодное жильё, так как снимать квартиру и при этом платить ещё и за приобретённую – накладно. Сейчас новосёлы спасаются обогревателями и мысленно готовятся к огромным счетам за электроэнергию.

В акимате Павлодара комментировать ситуацию отказались, сославшись на отсутствие заместителя акима, курирующего этот вопрос.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter