Отдел земельных отношений Павлодара определяет график помесячной выплаты компенсаций владельцам дачных участков садоводства "Яблонька", передаёт корреспондент informburo.kz.  В казну областного центра из республиканского бюджета уже поступили 168 миллионов тенге на их выкуп.

"Сносу подлежит 161 земельный участок. В отношении четырёх приняты решения. Работа ведётся ещё по 157. Согласие продать свои земельные участки дали владельцы 134. 127 прошли маслихат - дали уже письменное согласие, и были одобрены депутатами", - сообщил руководитель отдела земельных отношений Павлодара Назар Жумабеков.

В мае планируется выкупить первые 89 дачных участков. Закончить выплату компенсаций должны в июле.

Выплата компенсаций владельцам участков ранее откладывалась на целый год. Весной 2015 года хозяевам более 150 дач городские власти посоветовали ничего не сажать на своих участках, и ожидать выкупа и сноса. Дачники, большинство из которых проживают в своих домах постоянно, огороды не засаживали, но дачи у них акимат так тогда и не купил. Ещё зимой собственники 30 дач были не согласны с оценкой или не смогли предоставить документы на них. Кто-то после летней оценки снёс постройки, перенёс деревья, поэтому боялся, что во второй раз участок оценят дешевле.

Тогда в отделе земельных отношений людям напомнили, что строительство автодорожной мостовой развязки, как и всего автобана "Центр-Восток", финансируется из республиканского бюджета, и выплату компенсаций переносили не в городской администрации, на которую обижались дачники, а в Астане.

 Дачи в южной части города будут снесены из-за строительства моста Павлодар-Аксу через Иртыш. Стыковка объекта состоялась в среду, 6 апреля. Сооружение уже назвали самым крупным мостом в Центральной Азии. Его длина – 12,5 километра. Мост – часть будущего четырёхполосного автобана "Центр–Восток", который должен будет соединить Астану с Павлодарской и Восточно-Казахстанской областями, а глобально Казахстан – с Россией и Китаем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter