Судебная апелляционная коллегия Павлодарского областного суда по уголовным делам назначила экс-руководителю департамента госдоходов Ернуру Байгурманову 11 лет лишения свободы в учреждении минимальной безопасности, сообщает Sputnik.

Руководитель службы департамента Азамат Бейсембаев приговорён к 10 годам лишения свободы в учреждении минимальной безопасности. Офицер этого подразделения Даулет Магзумов должен будет заплатить штраф в 160 млн тенге.

Ранее Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Павлодарской области вынес оправдательный приговор в отношении руководителя департамента госдоходов Павлодарской области и двух его подчинённых. Обвинение построено лишь на предположениях, посчитал тогда судья.


Читайте также: В Павлодаре оправдали главу ДГД, которого обвиняли в получении взятки в 100 тысяч долларов


Однако сторона обвинения не согласилась и обратилась с протестом в апелляционную коллегию облсуда. На этот раз суд поддержал все доводы прокуратуры, разойдясь только по одному пункту – обвинение запросило Магзумову один год лишения свободы, но он отделался штрафом.

Троих налоговиков задержали в сентябре 2018 года за то, что они требовали взятку у экибастузского предпринимателя Тасбулата Абгужинова за прекращение уголовного дела, заведённого на его фирму за неуплату более миллиарда тенге налогов.

Получив 100 тысяч долларов, половину оговорённой суммы, налоговики своих обязательств не выполнили, и предприниматель потребовал вернуть деньги. После их возвращения трое чиновников были задержаны. Ернура Байгурманова обвинили в получении взятки, Азамата Бейсембаева – в пособничестве в её получении, Даулета Магзумова – в посредничестве во взяточничестве.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter