В Павлодаре проверят госорганы, выдавшие разрешение на строительство обрушившегося дома

Напротив обрушившегося дома этот же подрядчик ТОО "Элит Сервис Плюс" строит ещё один такой же дом.

Строительство жилого дома, обрушившегося в Павлодаре, велось с нарушениями. Об этом сообщили в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК. Для проверки создали комиссию, представитель МИИР выехал на место.

Обрушение строящегося дома произошло вечером 17 июня в Павлодаре на улице Торайгырова, 75/3. Пострадали трое рабочих.

"По предварительным данным, отделом архитектуры и градостроительства города Павлодар изменено целевое назначение земельного участка (с автостоянки на МЖД) и выданы исходно-разрешительные документы (на проектирование) при отсутствии утверждённого плана детальной планировки местности. Более того, управлением градостроительного и земельного контроля Павлодарской области надлежащим образом не проводился камеральный контроль данного объекта", – сообщили в пресс-службе министерства.

Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР установил, что ответственный за технадзор не предоставлял ежемесячный отчёт о ходе строительства. Оказалось, что закреплённый за объектом ответственный эксперт технадзора был зачислен в компанию в декабре 2019 года и исключён в апреле 2021 года.

Кроме того, у компании технического надзора 19 марта 2021 года просрочена аккредитация.

"ГАСК должны были установить данные факты в ходе мониторинга и предпринять соответствующие меры по приостановке строительства", – подчеркнули в МИИР.

Отмечается также, что напротив обрушившегося дома этот же подрядчик ТОО "Элит Сервис Плюс" строит ещё один такой же дом.

После инцидента создана специальная комиссия, представитель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК выехал на место обрушения.

"Параллельно инициируется проверка ответственных госорганов, по результатам которой будут приняты соответствующие меры", – сообщили в МИИР.

Новости партнёров