Сотрудники департамента экономических расследований в Павлодаре пресекли деятельность финансовой пирамиды, имевшей 22 представительства в 14 регионах и 17 городах Казахстана, сообщает пресс-служба Комитета по финансовому мониторингу МФ РК.

Финансовая пирамида действовала с октября 2019 года. Для приобретения какого-либо дорогостоящего имущества гражданам предлагалось заплатить вступительный взнос в размере 180 тысяч тенге, после чего ежемесячно вносить по 50 тысяч тенге в течение 10 месяцев. Из вложенных 180 тысяч 80 тысяч тенге перечислялись на счёт специально созданного ТОО.

"Таким образом, в деятельности ТОО усматриваются все признаки деятельности финансовой пирамиды, такие как обязательный вступительный взнос, выплаты бонусов за каждого нового привлечённого участника, реклама в СМИ, интернет-пространстве и денежные переводы от множества отправителей в адрес одного получателя", – сообщили в комитете.

На сегодняшний день в финансовую пирамиду вовлечены денежные средства вкладчиков на общую сумму более 3,9 млрд тенге. Проводится досудебное расследование. Создателям и руководителям финансовой пирамидой грозит от пяти до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter