Департамент экологии по Павлодарской области выявил незаконную утилизацию опасных медицинских отходов, сообщили в пресс-службе Министерства энергетики РК.

27 декабря 2018 года государственные экологические инспекторы по заявке общественного объединения "Эком" провели проверку ТОО "Утилизация". Инспекторы выехали в центральную промышленную зону Павлодара и установили, что медицинские отходы классов "Б" (отходы, представляющие эпидемиологическую опасность) и "В" (отходы с чрезвычайной эпидемиологической опасностью) сжигаются в кустарной печи под открытым небом. Объём отходов составил 27,8 м3, собственник отходов – ТОО "Утилизация".

По своей характеристике обнаруженные медицинские отходы являются экологически опасными. Это инфицированные либо потенциально инфицированные, загрязнённые кровью и другими биологическим жидкостями предметы (шприцы, системы), которые могут привести к чрезвычайной санитарно-эпидемиологической обстановке.

В управлении здравоохранения сообщили, что ТОО "Утилизация" оказывала услуги восьми медучреждениям. В незаконном обороте находилось 47,7 тонны отходов.

На территории участка установлена кустарная печь, при сжигании отходов выбрасываются загрязняющие атмосферу вещества. ТОО "Утилизация" принимает и сжигает медотходы без заключения государственной экологической экспертизы, а также без разрешения на эмиссии в окружающую среду.

ТОО "Утилизация" привлечено к административной ответственности по статьям 328 и 322 КоАП РК, на общую сумму 144 300 тенге. Окружающей среде нанесён ущерб на сумму 1,7 млн тенге.

Специализированный межрайонный экономический суд Павлодарской области 18 января 2019 года вынес определение о приостановке незаконной деятельности, представляющей угрозу для здоровья населения и окружающей среды.

Обращения и информационные письма для принятия мер направлены акиму Павлодара, управлениям здравоохранения и образования, а также в департамент охраны общественного здоровья.

В конце мая 2017 года частные фирмы в ВКО, занимающиеся утилизацией твёрдых бытовых отходов, заявили, что около 60% медучреждений ВКО неправильно избавляются от медицинского мусора.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter