Частные фирмы, занимающиеся утилизацией ТБО, сообщили, что, по их подсчётам, около 60% лечебных учреждений ВКО избавляются от медицинского мусора неправильно, пишет yk-news.kz.

Источник отмечает, что на территории ВКО сейчас работает 600 больниц, 20 лечебных и 200 стоматологических организаций, лечебно-профилактические заведения и Центр крови. По словам экологов, ежегодно эти учреждения выдают около 10 тонн медицинских отходов. Для вывоза и обезвреживания этого мусора организации нанимают специальные частные фирмы.

Представитель фирмы по утилизации отходов рассказал, что большая часть медотходов выбрасывается в обычные баки. К числу нарушителей чистоты относятся и обычные горожане, не соблюдающие правила утилизации.

"Мы занимаемся сбором и обезвреживанием медицинских отходов в основном по районам. По нашим данным, около 60% лечебных учреждений выкидывают отходы в обычные мусорные баки. Горожане, которые получают уколы или системы на дому, часто выбрасывают использованные изделия в мусорные баки, предназначенные для бытовых отходов. Кроме того, бывали случаи обнаружения ртутьсодержащих предметов в мусорных баках", – сообщил директор ТОО "Эко-Лира" Анатолий Кашин.

Частники сообщают, что в области есть закупленное государством оборудование. Оно больше подходит для таких целей.

"Утилизация отходов сейчас не входит в задачи больниц. Однако установки, которые стоят в медучреждениях, загружены лишь на 15-20% от своей максимальной мощности. Стоимость установок, закупленных государством, в несколько раз выше, чем те, которые мы приобретаем за свой счёт. Государственное оборудование есть в Зыряновске и Аягозе", – добавил он.

Сегодня экологи области намерены продолжить обсуждение проблемы со всеми заинтересованными сторонами.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter