С начала года СЭЗ (специальная экономическая зона) "Павлодар" расторгла договоры с семерыми недобросовестными участниками, сообщает Рavlodarnews.kz.

Ещё три проекта в работе. Это производство полимерной упаковки и бигбэгов, проект по выпуску химических удобрений и предприятие по переработке нефтяных отходов.

Первые две компании заранее предупредили руководство СЭЗ о том, что поменяли планы и не смогут реализовать заявленные проекты. Но не ТОО "Мунайаквахим", которое не поставило в известность, что огромная территория будет простаивать.

"Эта компания пять лет назад на 100 гектарах земли обещала построить завод по переработке нефтяных отходов, вложив в него 400 млн тенге инвестиций, однако так ничего и не сделала", – рассказал председатель правления СЭЗ "Павлодар" Айбек Турсынгалиев.


Председатель правления СЭЗ "Павлодар" Айбек Турсынгалиев на выездном брифинге

Председатель правления СЭЗ "Павлодар" Айбек Турсынгалиев на выездном брифинге / Фото с сайта pavlodarnews.kz

Он отметил, что все эти пять лет несуществующее предприятие держало за собой технические условия на определённые мощности инфраструктуры.

"Инфраструктура у нас не безгранична, и когда к нам обращаются другие инвесторы с крупными проектами, мы вынуждены думать, как нам наращивать, например, объёмы электричества. То есть участник не реализовывает проект сам и не даёт возможности другим. Плюс подведённая по проекту инфраструктура остаётся бесхозной", – пояснил Айбек Турсынгалиев.

Сейчас в СЭЗ "Павлодар" работают 10 проектов, в которые инвестировали более 67 млрд тенге. По итогам прошлого года эту специальную экономическую зону признали самой эффективной в Казахстане.

В феврале 2018 года Президент Казахстана запретил создавать новые СЭЗ в регионах, пока действующие не докажут эффективность. На расширенном заседании Правительства Казахстана Президент страны Нурсултан Назарбаев раскритиковал работу специальных экономических зон в регионах. По словам главы государства, СЭЗ так и не стали точками роста для областей.

В ноябре 2018 года Мажилис одобрил финансирование из бюджета компаний по управлению СЭЗ. Разработчики законопроекта "О специальных экономических зонах" уверены, что финансовая поддержка поможет вывести СЭЗ на самоокупаемость.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter