На расширенном заседании Правительства Казахстана Президент страны Нурсултан Назарбаев раскритиковал работу специальных экономических зон в регионах. По словам главы государства, СЭЗ так и не стали точками роста для областей.

"Обрабатывающий сектор за годы индустриализации вырос в реальном выражении на 36%. Действительно, это успех. В то же время доля обрабатывающей промышленности в экономике не росла – как было 11%, так и осталось. Можно объяснить тем, что сырьевая экономика тоже выросла. Но это объяснение не принимается. В общем объёме должно расти", – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Глава государства напомнил, что на создание СЭЗ в регионах тратятся значительные бюджетные средства – 283 млрд тенге на 11 таких зон.

"Акимы областей продолжают нас забрасывать бумагами, создать новые и новые СЭЗ. Давайте пусть Правительство критически рассмотрит эти СЭЗ, что они и где дали. И пока не разберёмся, никаких новых зон не создавать. Доведём до ума то, что есть. В ближайшие годы опять запланировали вложить 188 млрд тенге на СЭЗ. Какова эффективность? Большинство СЭЗ так и не стали точками роста для своих регионов", – сказал Президент страны.

В качестве примера он привёл "Химический парк "Тараз" в Жамбылской области. За шесть лет работы там не ввели в эксплуатацию ни один проект.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter