В полицию с заявлением обратилась 88-летняя жительница Павлодара Варвара Жупеева. Она подробно рассказала о схеме, которую используют предприимчивые мошенники.

Выяснилось, что неизвестный мужчина приходит к пенсионерам и сообщает им о надбавке к пенсии. Старикам он выдаёт поддельные деньги, взамен на сдачу берёт настоящие.

"Вечером мне кто-то стал названивать домой. Я трубку поднимаю, а в ответ – тишина. Сразу не придала этому значения, а теперь уже понимаю, это он так узнавал, где живут старые люди. На следующий день пришёл мужчина, обратился ко мне по имени. Сказал, что принёс мне деньги, которые добавили к пенсии только участникам войны и труженикам тыла. Я попросила предъявить удостоверение. Он долго копался в своих карманах, но документы так и не нашёл. По его словам, оставил в машине. Вытащил такую увесистую пачку денег, в которой были только десятитысячные купюры. Мне отсчитал 20 000, а я из заначки достала на сдачу свои 9000", – рассказала Варвара Жупеева.

Раскрыть обман бабушке помогли в совете ветеранов, куда она обратилась за разъяснениями о надбавке. Оказалось, пожилая женщина в силу своего возраста не разглядела на купюре надпись: "Не является платёжным средством".


Жертва мошенников Варвара Жупеева

Жертва мошенников Варвара Жупеева / Фото Informburo.kz

"Как так можно? Я же всю жизнь работала на эту пенсию. Чем стариков обманывать, лучше бы работать шли!" – посетовала обиженная бабушка.

Варвара Жупеева уже написала заявление в полицию. Оперативные работники надеются раскрыть мошенничество по горячим следам. По словам старшего оперуполномоченного управления криминальной полиции ДВД Павлодарской области Адильбека Брыкова, чаще всего мошенники приходят под видом работников социальных и коммунальных служб. В 2016 году было зарегистрировано 30 подобных фактов и раскрыто больше половины.

Миллионы фальшивых тенге печатали алматинцы на обычном принтере. На след служба вышла, когда задержала 33-летнюю гражданку Казахстана, у которой были обнаружены и изъяты 1,2 миллиона фальшивых тенге.

Не так давно в Шымкенте арестовали двоих нигерийцев за подделку долларов. Мужчины подделали и успели сбыть более 16 тысяч долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter