На два месяца арестовали фальшивомонетчиков из Нигерии, которые обосновались в Шымкенте под видом учителей английского языка, сообщает в эксклюзивном материале портал tvk-uko.kz.

Фальшивые доллары изготавливали два африканца: 39-летний Нвоке Экендеричукву и 30-летний Оба Жозефат. На юг Казахстана граждане Нигерии приехали из Астаны, сняли квартиру и собирались учить шымкентцев английскому языку. Но вместе этого развернули в жилище цех по производству фальшивых долларов. 

При обыске у нигерийцев нашли всего две стодолларовые купюры. По данным следствия, фальшивомонетчики уже успели сбыть около 16200 долларов.

В обвинительном заключении указывается способ, каким иностранцы изготавливали купюры, но распространению он не подлежит. 

Иностранцев ждёт наказание от 8 до 12 лет лишения свободы по части 2 пункту 1 статьи 231 УК РК –"Изготовление, хранение, перемещение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг". 

Выяснилось, что нигерийцы не владеют ни русским, ни казахским языками, в суд им пригласили переводчиков. 


Нигерийцы устроили на съёмной квартире цех по изготовлению фальшивок

Фото с сайта tvk-uko.kz
Нигерийцы устроили на съёмной квартире цех по изготовлению фальшивок


Иностранцев ждёт наказание от 8 до 12 лет колонии
Фото с сайта tvk-uko.kz
Иностранцев ждёт наказание от 8 до 12 лет колонии

В начале сентября в Актобе школьница пыталась расплатиться нарисованной купюрой. Девочка, пришедшая в магазин вместе с молодым парнем, дала кассиру фальшивку. Бдительный кассир распознал ненастоящие тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter