При вынесении решения павлодарский городской суд также учёл склонность к побегам из дома старшего сына. После очередного исчезновения его нашли в центре адаптации несовершеннолетних Восточно-Казахстанской области.

Нурболата, Жулдыз, Сабиру и Тимура из приюта перевели в лебяжинский детский дом семейного типа. Специалисты опеки решили не разлучать родных братьев и сестёр. Адаптация новым воспитанникам далась тяжело, вспоминает воспитатель Зауре Желдыбаева.

"Младшие ребята плакали, у старших были нервные срывы. Их мама звонила, но часто навещать мы не разрешали. Каждый раз им приходилось заново переживать разлуку", - рассказывает Зауре Желдыбаева.

По информации судьи областного ювенального суда Марины Ивановой, рассматривавшей исковое заявление о восстановлении в родительских правах Асем Шариповой, такие случаи большая редкость.

"Мама очень долго ждала воссоединения с семьей. За пять лет она не прервала связи с детьми. Устроилась на работу в строительную фирму, приобретала им необходимые вещи. В суде предоставила весь пакет документов", - говорит Марина Иванова.

18 марта Асем Шарипова приехала в детский дом. Там, сидя на чемоданах, её ждали дети. Местные бабушки провожали счастливую семью напутственными пожеланиями, а сотрудники детского дома вручили подарки.

"Огромное спасибо хочу сказать всем, кто помог мне, в том числе и моим родным дяде и тёте, - сказала Асем Шарипова, - без их поддержки я ничего не смогла бы сделать. Вместе со мной они ходили на судебные заседания, всю нашу семью приютили тоже они".

Напомним, аналогичная история произошла в Таразе прошлым летом. Правда, там мать разлучили с сыном на пару месяцев. В интернете появилось видео с избитым шестилетним мальчиком, после чего семьей заинтересовались органы опеки. Они забрали малыша. Ребёнок находился в центре временной адаптации. Он защищал маму и говорил, что сам её довел. В сентябре мать забрала сына.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter