В Павлодаре вынесли приговор бывшему полицейскому, обвиняемому в вымогательстве и доведении до самоубийства, сообщает "Павлодар-онлайн".

31-летний павлодарец Асхат Абилов выпрыгнул из окна и погиб летом 2018 года. С бывшим полицейским их связывали отношения в сфере небольшого бизнеса. Подсудимый под разными предлогами заставлял Абилова отдавать ему сотни тысяч тенге, составлять расписки о том, что он обязуется выплачивать крупные суммы, по телефону угрожал лишить его семью квартиры.

Бывшего сотрудника органов внутренних дел признали виновным в совершении вымогательства и доведении до самоубийства. При этом суд счёл недоказанным обвинение в самоуправстве.

"Признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьёй 194, часть 3, пункт 2, статьёй 105, часть 1, УК РК, назначить наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении УИС средней безопасности", – зачитала приговор судья Мейрамгуль Абылгазина.

Также осуждённый должен возместить представительские расходы в размере 940 тысяч тенге и два миллиона тенге в качестве морального вреда пострадавшей стороне. Под стражей он находится с ноября прошлого года.

Родные погибшего Асхата Абилова остались недовольны тем, что подсудимый не признал своей вины и вёл себя уверенно в суде. Они намерены подать апелляционную жалобу, поскольку считают, что бывшего полицейского несправедливо оправдали по статье 389 УК РК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter