Павлодар лишили берёзовой рощи. 57 деревьев срубили после обращения ТОО "Манас-ПВ", которое выкупило территорию. Зелёные насаждения были высажены несколько десятков лет назад и выполняли функцию природного фильтра северной стороны города.

Примечательно, что разрешение на вырубку деревьев было выдано в рекордные сроки. По словам заведующего сектором отдела ЖКХ Павлодара Асылхана Копешева, товарищество обратилось с заявлением на вырубку 10 августа. Уже на следующий день документы были получены.

"Из 57 деревьев более 30 уже были сухими. Мы выдали разрешение с обязательным условием компенсационной посадки. За одну срубленную берёзу частник должен посадить одно дерево там, где мы ему укажем", – заверил Асылхан Копешев.

Ранее решение о вырубке деревьев принималось с учётом общественного мнения, с привлечением экспертов. Однако в начале 2016 года правила благоустройства изменили. Теперь заключение принимается только лишь специалистами отдела ЖКХ.

По мнению павлодарского биолога Татьяны Пономарёвой, вырубка сразу 57 деревьев повлияет на экосистему города.

"Это просто какое-то варварство. Я была там весной. Осматривала тополя. Каких-то изменений в состоянии берёз я не заметила. Они были здоровыми. Каждое дерево, растущее в Павлодаре, относится к городскому фонду. И для вырубки целой рощи должна быть очень веская причина", – считает Татьяна Пономарёва.


В Павлодаре под сруб попала берёзовая роща

Фото nformburo.kz
В Павлодаре под сруб попала берёзовая роща

В апреле 2014 года власти Павлодара хотели вырубить так называемый Ворушинский парк, в котором насчитывалось около пяти тысяч деревьев. Однако благодаря общественному резонансу зелёную зону оставили нетронутой.

В Семее дачника оштрафовали на 50 тысяч тенге за вырубку одного тополя в лесу. В Алматы замруководителя управления природных ресурсов поплатился должностью за выданное разрешение на снос зелёных насаждений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter