Во Франции завершился суд над бывшим главой Дидье Ломбаром и бывшими топ-менеджерами французского телекоммуникационного гиганта France Telecom, сообщает Русская служба ВВС.

Слушания проходили более двух месяцев. Прозвучали показания бывших сотрудников компании и их родственников, которые рассказывали, что стали жертвами кампании запугивания и харрасмента на рабочем месте. И в результате, согласно прокуратуре, многие покончили с собой.


Родственники покончившего с собой сотрудника France Telecom на похоронах. Октябрь 2009 года

Родственники покончившего с собой сотрудника France Telecom на похоронах. Октябрь 2009 года / Фото с сайта bbc.com

В ходе процесса рассмотрели 19 случаев суицида и жалобы ещё 20 сотрудников на травлю со стороны менеджеров. За два месяца суда были выслушаны мнения психологов, социологов и специалистов в области делового поведения и рабочей этики.

Дидье Ломбар и остальные обвиняемые отрицали, что их попытки реструктурировать компанию привели к суицидам. Защитники топ-менеджмента настаивали на том, что обвинение в моральном харрасменте достаточно сложно доказать.

Прокурор запросил максимально строгое наказание: штраф в размере 75 тысяч евро для компании и год тюрьмы для трёх её бывших топ-менеджеров. Суд пришёл к выводу, что экс-руководители намеренно проводили кампанию моральной травли сотрудников, чтобы вынудить их уволиться, даже если на то не было объективных причин.

Вердикт, как ожидается, будет оглашён 20 декабря.


Протесты сотрудников France Telecom прошли во многих городах Франции. Акция протеста в Марселе, 2009 год

Протесты сотрудников France Telecom прошли во многих городах Франции. 2009 год / Фото с сайта bbc.com

Волна самоубийств во France Telecom в 2008-2009 годах шокировала общественность и подняла вопросы о состоянии корпоративной культуры в телекоммуникационном гиганте. Это первый подобный процесс во Франции, где слушаются обвинения в харрасменте на рабочем месте. Вердикт по делу France Telecom может оказать огромное влияние на управление крупным бизнесом в целом, говорят юристы.

France Telecom также были предъявлены эти обвинения. В то время недавно приватизированная компания проходила через масштабную реорганизацию. Дидье Ломбар пытался сократить штат на 22 тысячи человек, а также вынудить ещё 10 тысяч сотрудников переквалифицироваться.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter