Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
273 825
Выздоровели:
235 862
Умерли:
3 260 (11.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 409
Выздоровели:
50 203
Умерли:
731 (11.04.2021)

В Париже для посетителей открыли площадь перед собором Нотр-Дам

После пожара территория возле собора Парижской Богоматери была загрязнена свинцом.

Власти Парижа открыли для посетителей площадь перед собором Нотр-Дам-де-Пари, об этом в Twitter сообщила мэр города Анн Идальго.

"Парижане и гости города могут вновь насладиться этим изумительным местом", – написала она.

Первых посетителей на площади приветствовали мэр, архиепископ Парижа монсеньор Мишель Опети, настоятель собора Патрик Шове и министр культуры Франции Франк Риестер.

"Более чем через год после страшного пожара в соборе Парижской Богоматери его площадь снова стала доступна для посетителей и верующих. Браво командам, которые устраняли последствия с первого дня", – сказал министр.

Отмечается, что за год специалисты провели несколько чисток площади, после которых региональное агентство по здравоохранению (ARS) дало заключение, что санитарные условия позволяют открыть её для публики.

15 апреля разрушительный пожар произошёл в соборе Парижской Богоматери. Здание горело почти 12 часов. В результате пожара обрушились шпиль и часть крыши.

Префектура полиции Парижа предупредила о загрязнении свинцом территории рядом с собором. Тяжёлый металл содержали несущая конструкция собора и его шпиль.